• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

2-канальный усилитель Focal FP Dual Monitor

06.12.06, Журнал "Car & Music"

Focal FP Dual Monitor

Car&music №10 октябрь 2006г. Лаборатория/СОЛО. 2-канальный усилитель

Предоставлено: ЧЕРНОВ-АУДИО.


Модель, о которой столько говорили после ее сенсационного дебюта, наконец попала в нашу лабораторию. Итак, посмотрим, что умеет это устройство, обещающее произвести революцию в индустрии car audio.



ЧТО СНАРУЖИ

Направление в дизайне, которое выбрали в компании Focal, можно назвать стильным и спокойным: строгий черный корпус с аккуратнейшей обработкой металла сразу запоминается. Боковые стенки усилителя оснащены ребрами охлаждения радиатора с огромной площадью поверхности. На торцах расположены органы управления и монументальные клеммы для подключения силовых и RCA-кабелей. К этой модели усилителя прилагается выносной проводной пульт управления, с которого выполняются настройка уровня и выбор предустановок. Подготовка предустановок выполняется только с помощью компьютера. Программное обеспечение прилагается в комплекте. Производитель утверждает, что для обработки аудиосигнала в усилителе применены два цифровых сигнальных процессора (DSP) и 24-разрядный цифро-аналоговый преобразовать Burr-Brown. Но и это еще не все. Подать входной сигнал можно не только через RCA-разъемы, но и еще двумя способами: через коаксиальный или оптический цифровой входы. Один только этот факт говорит о серьезнейшей работе, проделанной конструкторами Focal.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Прилагающийся диск с ПО позволил нам без особых проблем установить программу, логично названную Focal Dual Manager. Co своим компьютером мы соединили усилитель посредством USB-кабеля. Затем, проявив некоторую смекалку, чтобы найти в документации к усилителю пароль и внести его в соответствующее поле, мы легко запустили программу, и компьютер позволил нам, что называется, творить звук.


ЧТО МОЖНО ИЗМЕНЯТЬ

Интерфейс программы Focal Dual Manager можно назвать несложным и интуитивно понятным. Настройкам с компьютера подвластны входной и выходной сигналы. С той секцией, которая отвечает за выходной сигнал, -все очень просто. Здесь изменениям подлежит только уровень сигнала, выраженный в дБ. Во входной секции возможен выбор между аналоговым и цифровым входами, а также вид корректируемого сигнала: L/R, L+R, L или R. Последнее значит, что в усилителе можно настраивать каждый канал по отдельности, оба канала сразу или использовать этот усилитель как моноблок. С помощью программы можно управлять двумя фильтрами - ФНЧ и ФВЧ, ко всему прочему позволяющими получить полосовой фильтр. Также можно выбирать частоту среза из огромного числа значений в пределах 10-30 000 Гц и крутизну спада АЧХфильтра - в пределах от б до 24 дБ/окт. Для гурманов звука предусмотрен выбор типа фильтра. Временные задержки можно выставить в пределах от 0 до 22 мс с шагом 0,1 мс. Роскошный 30-полосный эквалайзер может быть как графическим, так и параметрическим. Если предложенные заводом значения центральных частот не подходят, то их легко откорректировать в собственных интересах. На каждой выбранной вами частоте можно регулировать уровень сигнала, для удобства измеряемый в дБ, и добротность. Если собственные настройки не нравятся, можно вернуть предустановленные значения или даже обнулить АЧХ до „чистой" горизонтальной прямой. Это ли не выбор! Аналогичным образом можно регулировать не только выходы на акустические системы, но и звено сабвуфера: выбирать частоту среза, уровень усиления и установки необходимой крутизны характеристики затухания фильтра. Все эти регулировки на экране компьютера отражаются графически. Каждую настройку можно сохранить в памяти усилителя, которая в Focal FP Dual Monitor сделана энергонезависимой.


ЧТО МЫ УСЛЫШАЛИ

На прослушивании этот усилитель показал добротное и высококачественное звучание. В частности, нам понравились его динамика и энергичная напористость. Но такого рода изделие требует более пристального внимания и точной оценки. На наш взгляд, усилитель показал тональный баланс, ровный и достоверный на всем протяжении АЧХ. Низкие частоты прозвучали точно и выразительно. Они отличились хорошей глубиной и артикуляцией. Средний бас был энергичным и интересным. Среднечастотный диапазон хорош и обеспечивает прекрасную передачу вокальных партий. Но мы обратили внимание, что смычковые инструменты передавались не на отлично: если звучание скрипок у нас почти не вызывало вопросов, то, скажем, контрабас воспринимался чуть легковесно. Высокочастотный диапазон прозвучал ровно, с хорошей достоверностью, отличившись воздушным характером в самых верхних регистрах. Нужно отметить, что воспроизведение высоких частот - одна из сильных сторон этого усилителя. Что касается сцены, то ее ширина выходила за физические рамки расположения АС, а глубина выглядела не столь ощутимой. Часть инструментов в семплах была привязана к динамикам и не воспринималась раздельно, как это и должно быть на самом деле. Во время звучания популярной электронной музыки этот факт не мешал нашему восприятию, однако когда мы сменили очередной семпл записью классической музыки, ошибка в фокусировке инструментов стала чуть нагляднее. И все-таки Focal FP Dual Monitor продемонстрировал отличные характеристики, отменный тональный баланс и просто завидную мощность. А широкие возможности настройки выдвигают этот уникальный усилитель на передний план. Любите его!

СМ

ПОДРОБНО

МОЩНОСТЬ
2Х250 ВТ
КРОССОВЕР
ФВЧ/ФНЧ/ПФ/ФИНЧ
ГАБАРИТЫ
50х540х280 мм
ИНФОРМАЦИЯ
www.focal-audio.ru
СРЕДНЯЯ ЦЕНА

$2899

Отменный тональный баланс, неограниченные возможности настройки звука

Иногда фокусировка инструментов на сцене может вызывать вопросы

ВЕРДИКТ

Уникальный усилитель, объединивший высокое качество звучания с мощнейшим арсеналом средств обработки звука




Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru