• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Помогите! Плеер в машине

26.08.08, Журнал "Car & Music"

ПЛЕЕР В МАШИНЕ

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ IPOD К АУДИОСИСТЕМЕ АВТОМОБИЛЯ

Когда мой четырехколесный друг в который раз стоит на приколе, мне приходится путешествовать-в метро. А под землей, (когда номер Car Music уже зачитан до дыр, от нечего делать невольно начинаешь обращать внимание на пассажиров и рассматривать, кто чем занят: кто-то дремлет, кто-то читает, кто-то с задумчивым видом что-то вводит в свой карманный компьютер. Но большинство молодых людей слушают музыку, изолировав себя стереонаушниками от грохочущей подземки.

Разглядывая пассажиров, можно даже отследить популярность производителей наушников. Так, от поездки к поездке я все чаще стал замечать молодых людей с характерными белыми наушниками и стильным белым плеером. Это iPod. Надо сказать, что рост популярности этих устройств виден невооруженным взглядом. Она обусловлена не только широкой информационной поддержкой в прессе, но и объективными преимуществами - качеством изготовления, отменной продуманностью интерфейса, исключительно удобным управлением. Если вам доведется лететь самолетом в США или обратно, обратите внимание - в свой iPod погружен каждый второй. Плееры других производителей там будут в диковинку. Хорошо, что благосостояние наших граждан растет и они могут позволить себе покупать такие девайсы. Между тем, в поезде или в самолете все просто -надел наушники и окунулся в свою музыкальную коллекцию. Тем же, кто передвигается в автомобиле, сложнее - за рулем наушники недопустимы. Как же решить проблему, если вы вдруг захотели подключить плеер к аудиосистеме автомобиля? Я расскажу о самых интересных и удобных решениях.

В АВТОМОБИЛЕ

По моему мнению, есть две ситуации. В первом случае машина оснащена хорошей штатной OEM-аудиосистемой и владелец автомобиля не собирается ее менять. Во втором - в машине ее нет, а владелец стоит перед выбором головного устройства. Вторая ситуация проще, и в ней меньше„подводных" камней, т. к. можно выбрать головное устройство, совместимое с iPod. Поэтому сначала поговорим о первом случае. Увы, производители автомобилей редко задумываются о нашем с вами удобстве, если, конечно, мы не живем в США, где уже появились штатные аудиосистемы, предусматривающие интеграцию с iPod. Типичной же ситуацией является отсутствие в ОЕМ-магнитоле каких-либо входов, кроме антенного разъема и разъема для подключения штатного CD-чейнджера. Но в нашем случае и этого бывает достаточно.

Этот интерфейс позволяет использовать iPod 5-го поколения не только для воспроизведения музыки, но и как источник видео

Используя систему RDS, этот интерфейс кодирует полученную с плеера информацию о воспроизводимом треке

ВМЕСТО ШТАТНОГО ЧЕЙНДЖЕРА
lcd-решения

Для подключения iPod к разъемам штатного чейнджера английская компания In Car Developments (ICD) выпускает специальные интерфейсные блоки, которые эмулируют CD-чейнджер и обеспечивают передачу сигналов между плеером и головным устройством. Сигнал с iPod снимается при помощи подставки-кредла, оснащенной подсветкой и выполняющей также функцию подсветки iPod. ICD предлагает такие интерфейсы для ряда автомобилей, включая BMW, Toyota, Honda, Volkswagen, Peugeot, Citroen и Audi. Интерфейсы выпускаются в двух вариантах - с кредлом для „толстых" iPod и с набором универсальных вставок в кредл - под iPod разных калибров, включая iPod mini и iPod nano. Подобные интерфейсы обеспечивают высокое качество звука - ведь сигнал на штатное головное устройство подается напрямую. Рекомендуемая розничная цена моделей составляет $186.

Dietz-решения

Интерфейсы немецкой компании Dietz -модели 72310 и 72320- позволяют управлять плеером прямо со штатной магнитолы или с кнопок на руле. И более того, ЮЗ-тег музыкальной композиции будет отображаться на штатном дисплее. При таком раскладе сам iPod не обязательно иметь в поле зрения, он отлично может „прописаться", например, в бардачке. Жаль, что интерфейсы предлагаются для ограниченного круга автомобилей - только для некоторых моделей Volkswagen (Dietz 72320) и Mercedes (Dietz 72310). Для подключения блока к автомобилю необходимо дополнительно приобрести кабель, соответствующий модели автомобиля. Интерфейсы Dietz также используют прямое подключение - чейнджерный вход, поэтому качество звука при таком решении будет на высоте. Интерфейс и кабель обойдутся примерно в $290.

Эта станция обеспечивает быстрый поиск в обширных музыкальных коллекциях, записанных на iPod

Недостаток его в том,что он не обеспечивает управление плеером со штатных органов управления автомобиля

БЕЗ ЧЕЙНДЖЕРА

Что делать, если в штатной магнитоле нет входа для чейнджера? Тогда перечисленные интерфейсы не помогут. Здесь на помощь придет Dietz 72350. Этот блок представляет собой высококачественный FM-модулятор - ведь антенный вход есть у любой штатной магнитолы. Но помимо высокого качества звука Dietz 72350 отличается от большинства подобных устройств еще одной уникальной функцией. Используя систему RDS, он кодирует полученную с iPod информацию о воспроизводимом треке. И если головное устройство оснащено RDS, то эта текстовая информация будет отображена на его дисплее. Розничная цена iPod-RDS-интерфейса - $269.

РЕШЕНИЕ ПО ВЫБОРУ

Теперь рассмотрим ситуацию, когда головное устройство покупается отдельно. По моему мнению, в этом случае ресиверы Alpine станут оптимальным выбором. В их модельном ряду есть три головных устройства с прямым подключением iPod -по одному в каждой товарной категории: CD-ресивер CDE-9850Ri, DVD-ресивер DVA-9861 Ri и мультимедийная станция IVA-W200Ri. Каждый из этих аппаратов имеет в комплекте специальный кабель для подключения, а встроенный интерфейс позволяет устройствам обмениваться данными, обеспечивая быстрый поиск в обширных музыкальных коллекциях плеера. На дисплее ГУ отображается полная информация о содержимом, а навигация по папкам и файлам очень напоминает навигацию на самом iPod.

КОНТАКТ С ALPINE

Если у вас уже есть ресивер Alpine, оснащенный шиной Ai-NET, то подключить к нему iPod очень просто - достаточно приобрести интерфейс Alpine KCA-420L С его помощью МРЗ-плеер воспринимается головным устройством как CD-чейнджер и управляется так же. В этом случае будет обеспечена возможность полноценной навигации по всей музыкальной коллекции на iPod непосредственно с головного устройства. И, наконец, самый новый интерфейс от Alpine - KCE-415L Он уже замахивается на новые высоты, позволяя использовать плеер в автомобиле в качестве источника видеоинформации. При этом управлять просмотром видео с плеера можно с сенсорного экрана монитора.
Итак, теперь вы имеете представление о существующем многообразии решений, позволяющих использовать iPod в автомобиле. Теперь вы вооружены знаниями и смело можете заняться соответствующим апгрейдом.СМ

Источник: журнал Car&Music, февраль 2007г., Текст Алексей Сементковский, бренд-менеджер CAR AUDIO &MOBILE MEDIA


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru