• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Своя игра. Mitsubishi Canter. Груз издалека

19.10.08, Журнал "Автозвук"

Груз издалека

То, что я издалека, вы уже прочли. Дальше не бывает, на то он и Дальний Восток. Но дело в другом...

Давно читаю ваш журнал. Как давно? Да столько же, сколько вы его печатаете, то есть — с самого первого выпуска. И вот, перечитывая в очередной раз, подумал: почему в рубрике «Своя игра» ни разу не было грузовиков? У нас в Дальневосточье, например, это вполне распространённый у граждан вид транспорта, делают-то грузовики неподалёку, одно море переплыть. Решил: надо заполнить недостающее звено.
Началось всё с участия в соревнованиях по автозвуку в 2003 году. Тогда я выступал в классе «Любители» ещё на легковой Toyota Corona, и, как оказалось, выступил удачно, первое место. Потом был 2004 год и третье место (жаль, всё испортила погода), а так, думаю, второе, не меньше, а может, и...

При изготовлении подиумов под СЧ/ВЧ надо было учесть и особенности эргономики грузовика

Дверь под установку Adventure была основательно подготовлена. Динамики того стоят...

И тут в моей жизни произошёл радикальный переворот, я стал водителем грузовика. Естественно, грузовик тоже пострадал от автозвука, а я — выиграл. В 2006 на Nissan Atlas мне удалось в Хабаровске занять первое место в классе «Купе», куда по правилам ЛАС попадают грузовики с двухместной кабиной. Судил мою машину лично Дмитрий Свобода, приезжавший тогда к нам на соревнования, за что ему большое и личное спасибо, его оценка много значит.
С «Атласом» в положенное время пришлось расстаться, его сменил Mitsubishi Canter. Тогда пришла мысль о 3-полосном поканальном фронте, мысль безумная, но, как оказалось, осуществимая. Фотографии, которые я прилагаю, были сделаны по большей части с уже готовых конструкций, в момент изготовления цифрового фотоаппарата под рукой не было.
Головное устройство перекочевало с Atlas в Canter. Это Alpine CDA-9835, его возможности полностью соответствовали тому, что было задумано, а это, как я уже говорил — 3-полоска поканально. Нравится мне теперь ваше выражение, прочитанное в каком то из номеров «АвтоЗвука»: «Установи себе 3-полосный фронт и настраивай его до самой старости». Полностью согласен, теперь всегда есть чем заняться. Особенно когда есть система временных задержек, без которой в грузовике не обойтись, ни у себя, ни в машинах, которые помогал настраивать знакомым, никак иначе не получалось разделить 1 и 2 удары барабанов либо 6 и 7. Теперь что-то получается. Всегда одним из приоритетов было иметь ровную звуковую сцену, а не скомканную в каком-либо из углов. Сел в машину, и вот она перед тобой, не надо ничего искать.

Alpine 9835: настраивай хоть до старости

Джойстик Sony удалось скрестить с пультом Alpine

Обычная реакция на мои стойки: «Так с завода было?»

За оставшейся от прошлого комплекта решёткой теперь живёт Eton Adventure

Грузовик большой только снаружи, внутри кабины для аппаратуры места почти нет. Почти...

Один из усилителей установлен под крышкой с подсвечиваемым логотипом изготовителя

Головка для сабвуфера была выбрана из-за малой посадочной глубины.Но хлопот динамик доставил немало...

Чудом сохранившийся снимок промежуточного этапа работы над подиумом усилителя

10-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1002D был выбран не случайно, на тот момент у этой головки была самая маленькая посадочная глубина, а это играло важную роль, места в грузовике только в кузове много, в кабине как раз катастрофически мало, тем более если надо сохранить сидячие места для пассажиров. Характеристики саба при этом выбирать не приходилось, зато пришлось помучаться с изготовлением оформления. Ящик получался маловатым, синтепон помог, но не решил всех проблем — никак не выходило убить горб на 55 — 65 Гц. Оставалось прибегнуть к помощи эквалайзера, который присутствует в Alpine, только так. Поднимаемся на одну ступень вверх, к мидбасам. Изначально в системе был комплект DLS Reference, который на время перекочевал с Nissan, но, как говорится, дальше — больше, стоит только начать. И вот сбывшаяся мечта, подарок очень ценный — мидбас Eton Adventure А1. С ним проблем не было, акустика именно для дверей, звучание даже неразмятых динамиков сразу понравилось.
Середина — также давно желанный и широко известный Morel CDM-54, тот самый, «бессмертный». И наконец, самый верх — высокочастотник DLS Iridum 1. Пугала, конечно, перспектива установки этих двух монстров на стойке лобового стекла так, чтобы не навредить ей ни эстетически, ни функционально, это я о ручке стойки, без которой в грузовике просто не обойтись. Около месяца ушло на то, чтобы сориентировать эти два компонента оптимальным образом. Как только они не смотрели: и на стекло, и в лоб, конечный результат стал таким: СЧ с небольшим наклоном в верхнюю точку лобового стекла, ВЧ — почти по той же траектории с небольшим отворотом на лобовое стекло. Дальше — глаза боятся, а руки делают. Попотеть пришлось на славу, хорошо помог десятилетний опыт пошива шапок, там тоже без натяжки никуда. Как видите, результат налицо, самому нравится. Интересно, что, куда бы я ни приехал, все, кто видит мои стойки и всё остальное, сразу задают вопрос: «Это так с Японии грузовик привезен?» Объясняю, что нет, личное творчество. Многие не верят, уж больно «по-родному» смотрятся.
Усилители: два четырёхканальника Audio Art RS 200.4 (рекомендация студии «Блюзмобиль-Хабаровск», а конкретно — именно Евгения Воронина). Один из четырёхканальников обслуживает мидрейнджи и сабвуфер, второй — твитер и мидбас. Первый усилитель спрятан под сиденьем пассажиров, ему там не холодно и не жарко, с этим вопрос решён. Второй — под фальшпанелыо, с гравировкой логотипа «Аудио Арт». Основную деталь пришлось делать на заказ у знакомого гравировщика. Сама надпись подсвечена синим.
Деление полос получилось таким: саб играет свою партию до 80 Гц, далее подхватывет мидбас и затихает в районе 800 Гц. Теперь в бой вступают мидрейнджи, передавая эстафету на 4,3 кГц высокочастотникам, которые отыгрывают всё остальное, насколько могут.
Теперь о том, что попроще, т.е. о виброизоляции. Двери, задняя стенка, крыша полностью закатаны вибропластом STP толщиной 3 мм, что, конечно же, оставило незабываемый отпечаток, при всей массе дополнительного оборудования плюс виброизоляции поднятие кабины стало весьма полезным физическим упражнением, держать себя в форме теперь — обязательно. Провода межблочные и акустические фирмы Phoenix Gold и DLS, силовые — Art Sound.
А напоследок — маленькая опция личного производства — переделанный пульт управления Alpine с корпусом и кнопками от джойстика Sony (остался от какой-то из прошлых магнитол). Удобная вещь, что твой переключатель поворотов, никакого отвлечения от дороги.
Вот вроде и всё, жаль, что в 2007 году в Хабаровске соревнования по автозвуку не проводились, хотелось, конечно, побороться и, возможно, добавить к своим кубкам ещё одну награду. Буду надеяться на 2008 год.
PS: Уважаемая редакция, у меня к вам личная просьба. Как бы заполучить хоть на болванке, хоть как, записи с тест-диска «Focal Tools», о котором я много читал в вашем журнале, с рокотом мотоцикла и всё той же разбивающейся лампочкой? У нас в Хабаровске ни у кого нет. Уж очень хочется послушать этого разрушителя систем в своём автомобиле. Надеюсь, что не оставите без внимания мою просьбу. А так вроде всё...

Тип системы:
аудио
Состав:
3-полосный фронт +
сабвуфер
Источник:
Alpine CDA-9835
Усилители:
Audio Art RS 200.4
Акустика:
Eton Adventure A1-160,
Morel CDM54. DLS Iridium 1
Сабвуфер:
JBL GTO-1002D

Источник: журнал "Автозвук", № 06/2008, г.Хабаровск, Олег Сёмин


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru