• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Системы. Audi A4 Avant S-line. Возвращение Паганини.

29.07.09, Журнал "Автозвук"

Сейчас всё станет ясно: кто Паганини и куда возвращение. Статья будет длинная, и разбег надо брать издалека.

Существует популярная, но не соответствующая исторической правде легенда про великого Николу. Дескать, недоброжелатели перед концертом подпилили струны на его скрипке, и три из четырёх лопнули. Маэстро (по преданию) вынужден был сыграть весь концерт на единственной оставшейся струне. На самом деле всё было не так. Вернее, так не могло быть: недоброжелатели не осмелились бы и близко подойти к инструменту синьора Паганини, в профессиональной среде бытовало стойкое мнение, что за свое исполнительское искусство он расплатился собственной бессмертной душой (сами понимаете, кто выступал получателем платежа), а таким струны пилить — себе дороже выйдет.
Источник в системе на самом деле один - DVD-ресивер на нижнем этаже. "Верхняя голова" служит монитором для навигации. Всё было не так и гораздо поучительнее. Паганини, когда работал придворным музыкантом, как-то вышел на сцену со скрипкой, на которой было только две струны: квинта (самая верхнечастотная, пищалка по-нашему) и басок (это мидбас, сабвуферной струны на скрипке нет). И сыграл спецом сочинённую им для такого состава системы композицию «Дуэт двух влюбленных». Одна из его придворных поклонниц (Элиза Бонапарт, между прочим) тогда сказала: «Маэстро, вы совершенно не оставляете шанса другим музыкантам превзойти вас. Пожалуй, это сможет сделать лишь тот, кто сыграет на одной струне, но это же невозможно!» Через две недели с этой же сцены прозвучала свежесочинённая соната Паганини, написанная для скрипки с одной струной. Квинту демонтировали, остался один басок.
Про этот исполнительский эпизод рассказывали и другое. Однажды музыкант опаздывал на концерт и нанял извозчика, который, узнав знаменитость, заломил за проезд цену в десять раз выше обычной. На недоуменный вопрос седока кучер спокойно ответил:
— Ведь вы сейчас возьмете с каждого по десять франков за возможность послушать, как вы играете на одной струне.
— Хорошо, — не растерялся Паганини, — я заплачу вам десять франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе.
Колесо... Вовремя попалось упоминание о втором непременном атрибуте автозвука. С него и начнём тему возвращения, а почему сначала было про Паганини — потом станет ясно. Евгений Грызунов в этом веке трижды попирал ногами пьедесталы почёта тонкой заграничной работы: на Еврофиналах в Катовице в 2002-м, в Питере в 2003-м и в Будапеште в 2004-м... И после Будапешта исчез с автозвуковой сцены. Как объяснил сам мультиевропризёр, «работа — раз, новую машину делал — два».

Компоновка акустики по ходу дела изменилась, в память о первой редакции остались хорошо задекорированные сетки на верху торпедо

Фронтальная акустика отменно выглядит, но самое интересное - технология, перевернете страницу - сами увидите


«Делал» в данном случае надо понимать предельно буквально. Если прошлая машина Евгения, Audi 80 Avant, оснащалась музыкальным оборудованием в содружестве с профессиональными студиями (посмотрите, например, материал «В четыре руки», «А3» №1/2003, как раз после «золота» в Катовице), то с новой системой он работал исключительно сам. Машина уже, конечно, другая, но близкородственная той «восьмидесятке» — А4 Avant. А самоличную установочную студию Евгений хохмы ради прозвал «Самтрест», это название мы (тоже для хохмы) вынесли в подзаголовок. Поскольку деятельность «Самтреста» надо было сочетать с основной работой (источником финансирования одноместной студии), работа над системой и заняла столько времени.
И вот маэстро вернулся. Концепция новой системы в целом повторяла прошлую. Трёхполосный поканальный фронт и сабвуфер, под мощным процессорным управлением. Однако физически со старой системы в новую перешёл один компонент — заказной оптический кабель длиной 6 метров.

Заказной оптический кабель идет через всю машину вдоль крыши

Исходная центральная консоль...

...и ее трансформация под два однодиновых гнезда

Строительство подиумов по-грызуновски: сначала все заливается пеной

Потом ей придается нужная форма снаружи

Выпиливается оболочка, а пена удаляется

Опорные колодцы мидбасов с анкерными гайками

Колодцы на своих местах

Лишние окна в панели двери закрыты сэндвично-углепластиковыми заглушками

Монтажные "стаканы" для пищалок строились из оргстекла, раскроенного на лазерной установке

Недостающий объем пристроен с внутренней стороны обивки

Ответная часть подиума формировалась на месте, "по живому"


Источником был взят ставший уже почти легендарным DVA-9965. На то, что он по основной профессии DVD-ресивер, Евгению в высшей степени наплевать, главное, что его звуковой тракт — единственная, по его же мнению, альтернатива «Статусу» при заметно альтернативной На этот раз блок управления процессором пришлось установить подальше от зеркала, там и так много чего установленоцене. В приборной панели можно увидеть ещё один источник — Alpine IVA-100, но его единственное назначение — быть монитором навигационной системы с выносным блоком Carmani, так что про него больше ни слова. Процессор в системе — уже безальтернативный F#1 Status, но только не последней модели, а из первого поколения, новый не удалось состыковать с 9965.
Для установки двух однодиновых источников центральную консоль Евгений купил новую и основательно перепахал. Главный блок процессора, в своей фирменной традиции (потому и шестиметровый кабель), поместился в задней части машины, на потолке, оттуда уже совсем недалеко до усилителей в багажнике. Блок управления процессором, который раньше (в «80-й») был смонтирован у зеркала заднего вида, здесь прописался за противосолнечным козырьком, в новой Audi окрестности зеркала, ставшего светочувствительным, гораздо плотнее населены всевозможными штатными устройствами.
Вот так процессор выглядит в завершенном видеНу а дальше идёт багажник с усилителями и сабвуфером. Собственно с сабвуфера началась работа над системой, она (в силу уже упоминавшихся причин) шла в режиме бурных набегов с длительными паузами. Корпус сабвуфера... Да что тут говорить, это даже корпусом называть неудобно, это — тело. Оно образовано несколькими десятками слоёв MDF, вначале подгонявшихся по внешним обводам к нише левого заднего крыла. Слой за слоем с ручной подгонкой по контуру. Потом каждый слой выпиливался внутри так, чтобы толщина стенок получалась примерно одинаковой, кроме того, периодически оставлялись перемычки, которые после склейки слоёв стали распорками, обеспечившими предельную жёсткость всей конструкции. Отверстие под головку вырезалось уже после склейки. Затем был измерен и откорректирован объём корпуса. Измерение производилось Багажник выглядит лаконично. Но скоро вы увидите, что прячется за алькантаройзаливкой корпуса водой, без всяких полиэтиленовых пакетов, распорки внутри делали это невозможным. В расчётный объём (повезло, наверное) удалось попасть с первого раза, 29 л. Вот только это был расчётный объём для первоначально планировавшейся головки, старой (Грызунов вообще часто предпочитает более старые модели более новым, и часто — не без оснований) Phoenix Gold Xmax. Потом головку Евгений решил взять другую, Xetec (он же Peerless), а здесь объёма требовалось на 5 л меньше. Как поступил конструктор? В своём неповторимом стиле: залил в корпус отмеренные 5 л водопроводной воды, отметил уровень, вылил воду и ровно по отметку заполнил корпус монтажной пеной, она сосредоточилась в нижнем аппендиксе, уходящем в нижнюю часть ниши. Потом корпус снаружи был оклеен стеклотканью, а внутри — покрыт вибропоглощающей мастикой.
Евгений использовал все возможности для термостабилизации усилителей: вентиляторные блоки на торцах корпусов и внешние вентиляторы на стенках отсекаОставались наружная отделка и декоративное, в общей стилистике системы, кольцо вокруг защитной сетки сабвуфера. Технология, по которой изготовлялось кольцо, достойна особого упоминания. Вообще профиль деятельности Евгения — лазерная резка и гравировка неметаллических материалов, главным образом — оргстекла. Обладатели специальных призов EMMA Россия 2005 года (лучшим судьям, лучшей команде), может, и не знают, что прозрачные наградные конструкции с подсветкой вышли из стен малого предприятия имени Евгения Грызунова. Понятно, скажете вы, лазером, стало быть, и вырезал. Увы, оборудование малого предприятия рассчитано только на неметаллы. Для этой работы Евгений вырезал кольцо из листового дюралюминия, потом наклеил его на деревянную плашку с болтом в центре, зажал болт в патроне сверлильного станка и придал кольцу нужный профиль с помощью... банальных ножниц, реквизированных у жены, действуя ими, как токарь резцом. Для тонкой работы по дюралю, говорит, лучшего инструмента не придумаешь. Ирина, правда, этими ножницами его по сей день попрекает, любимые, видно, были...
Вот оно - кольцо, выточенное ножницами. Поверить трудновато...После сабвуфера наступил перерыв в работе, отданный её финансированию с помощью лазерной резки неметаллических материалов, после чего пришла очередь фронта. Мидбасы — 6-дюймовые Focal Utopia прошлой серии. Евгений часто предпочитает... впрочем, это уже говорили. В общем, он считает, что у прежних 6W лучше отдача на самом низу, и, как потом убедился и он сам, и все остальные, так оно и есть. Мидбасы смонтированы на высоких опорных кольцах на металлической панели двери, слава богу, в новых Audi двери стали нормальные, а не «кружевные», как в прежних. Все окна в панели закрыты сэндвичем: шумка — углепластик, выклеенный по шумке — снова шумка. А «ответная часть» дверной конструкции, смонтированная на обивке — опять по авторской технологии. Прямо «по живому», обернув опорные кольца кухонной полиэтиленовой плёнкой, Евгений заполнил зазор между обивкой и дверной панелью всё той же пеной, после её отверждения и удаления плёнки обивка стала туго надеваться на опорные «колодцы» мидбасов. С внутренней стороны лишняя пена была отрезана, а оставшаяся покрыта (даже отчасти пропитана) силиконовым герметиком.
Среднечастотники Евгений поначалу решил разместить таким же манером, как и в «80-й» — на торпедо с отражением от лобового стекла. Долго не поднималась рука кромсать приборную панель нового автомобиля, и, как оказалось, правильно, что не поднималась. Звучание в этом варианте Евгения не устроило. Раньше устраивало, а теперь вот — нет. Сцена оказалась низковатой, по чемпионским запросам. Пришлось прочесть в кругу семьи лекцию на тему «семь раз отмерь» с показом иллюстраций и приступить ко второй версии среднечастотного узла, отверстия в торпедо остались в назидание.

Заготовка для установки пульта в правый подлокотник (куплен от "праворукой" модификации машины)

Установка основного блока процессора: шаблон-контейнер из оргстекла

Выведение обводов потолочной панели

Готовая панель

Монтажный "рукав" для блока управления - то же оргстекло. Подручный материал...

Рождение сабвуфера: подгонка слоев по внешним обводам

Выпиливание внутреннего контура

Промежуточная примерка

Отверстие под динамик вырезалось в уже собранной конструкции

Тыльная часть сабвуфера после оклейки стеклотканью

Интегрированные в конструкцию ящика распорки расположились вокруг динамика

Готовый (с точностью до декора) корпус


Вторая версия предусматривала мидрейнджи в уголках зеркал. Технология? Ну, разумеется, авторская. Сначала устанавливалось опорное кольцо динамика, под найденным оптимальным углом, потом всё вокруг него заполнялось пеной. Отвердевшей пене были приданы снаружи требуемые обводы, после чего наложен один слой эластичного чулка и один слой стеклоткани на полиэфирке. Далее пена изнутри была выковыряна (без всяких лазеров, отвёрткой и ножом) и изнутри наклеены остальные слои стеклоткани, до требуемой толщины и жёсткости стенок. Подиумы среднечастотников при этом срослись с верхней частью обивок двери, поглотив ненужные в этой системе окна штатных пищалок. Однако объём внутри подиумов для нормальной работы диффузорных 3W2 был недостаточен, и его Евгений увеличил, приформовав дополнительные стеклопластиковые полости с недостающим литражом (общий объём стал 0,8 л).
Бортовое зарядное устройство и блок предохранителей. Включая тот самый...Пищалки разместились на стойках на одной высоте со среднечастотниками, при закрытой двери они оказываются максимально близко друг к другу. Поскольку Utopia TBe не круглые, то и подиумы для них понадобились специфической формы. Вот здесь в дело наконец вступил волшебный луч квантового генератора. Из привычного листового оргстекла (попалось синее, но это было неважно) Евгений нарезал колец, склеил их, и получился тоннель требуемой формы. В общем — как сабвуфер, только в масштабе и лазером. Штатные сетки у TBe — из ткани, этому материалу Евгений не доверяет, поэтому выдавил свои, из металла.
Теперь — снова в багажник, таков был хронологический порядок событий. Усилители — все одной серии, разделены по моделям в зависимости от обслуживаемой части спектра. Средние и высокие частоты усиливаются четырёхканальным VRx 4.300, там, где мощности сигнала выше — на мидбасах, работает двухканальный 2.150, там, где ещё выше — в сабвуферном канале — тоже 2.150, но уже мостом. Усилители смонтированы в два ряда, один из которых откидывается для доступа к запаске. В основании блока усилителей профрезерованы канавки для кабелей. У усилителей серии VRx предусмотрена возможность подстыковки модулей с вентиляторами (чем Евгений не преминул воспользоваться), но он принял и другие меры по оптимизации термического режима системы. В поле зрения водителя находится термометр, показывающий температуру корпусов усилителей, а отдельно (спасибо фирме «Мастер Кит» и её наборам для детского творчества) поставлено термореле, не дающее включить систему при температуре в машине ниже +5 градусов. Поскольку головное устройство — Alpine, была возможность пристроить к делу штатные кнопки на руле, только у одной из них Евгений изменил функцию и, соответственно, надпись. А так как выезды на машине чаще всего — семейные, в правом подлокотнике смонтирован второй пульт, для Ирины. Чтобы не попрекала ножницами...
Я всё жду, когда вы спросите: Паганини здесь при чём? А вот при чём: машина прибыла на фотосессию практически сразу с финала России, где Евгений Грызунов получил «бронзу» в классе «Мастер 7» и путёвку на Еврофинал. И только во время съёмки обнаружилось: всё это время машина играла без сабвуфера. В одном из предохранителей, внешне выглядевшем безукоризненно, разрушилось соединение между контактным колпачком и защитной нитью. Обслуживал этот предохранитель сабвуферный усилитель. Получается, что во время концерта на инструменте маэстро недоставало одной струны, но «басок» фронтальной акустики вывел все нужные ноты. Что там говорила Элиза Бонапарт?

RTA

Найти место на частотной характеристике, где кончается полоса сабвуфера и начинается зона ответственности фронта, не просто затруднительно — невозможно. Интересно, как звучала машина до замены злополучного предохранителя (Александру Нестерову, выступившему в роли скорой техпомощи — респект и благодарность), но выводить её из штатного состояния в угоду любопытству — нечестно и неформат. А с нормально работающим сабвуфером система ясно обозначает, что для неё предел — граница диапазона слышимых частот. Остальная часть АЧХ лишена каких-либо предосудительных подробностей, лишь слегка (и очень плавно) выделены части спектра около 700 Гц и 10 кГц.

SQ

Сразу слышно: за высоту сцены Евгений боролся не зря. Солистка Magic Pump реально стоит на торпедо. Не «находится на уровне», а реально стоит. Семь барабанов, разумеется, расположены безукоризненно, крайние при этом звучат (это воспринимается довольно занятно) из видимых глазом отражений среднечастотников в боковых стёклах. Тест на детальность и разборчивость — соло на ударных (дорожка 11 «АудиоДоктора») — система прошла с блеском, звуки не слипаются даже внутри быстрой серии ударов по тарелкам. Бас на всех фрагментах (сабвуфер уже подключили) энергичный, азартный, без «тягомотины». На блюзовом треке 12 обратила на себя внимание необычная прорисовка мелких деталей, даже не звучков, а шумков, вроде возни ударника по тарелочкам в ожидании удара. Начинают проявляться ранее упущенные (даже в хорошо знакомой фонограмме) подробности, партии бас-гитары, например. В общем, выгнать слушателя из этой машины — отдельный проект...

SUM

Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Alpine DVA-9965R
Процессор: Alpine PXA-H900 F#1 Status
Усилители: Audison VRx 4.300, 2.150
Акустика: Focal Utopia Be 6W3, 3W2, TBe
Сабвуфер: Xetec G-12XLS

Студия: Samtrest Inc.

Руководитель проекта: Евгений Грызунов

Источник: журнал Автозвук, 10/2008.


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru