• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Своя игра. ВАЗ-2107. Строевые упражнения

15.09.09, Журнал "Автозвук"

Меня зовут Сергей, я из Новочеркасска. Автозвуком «заболел» три года назад при первом же посещении соревнований и признаков ослабевания интереса к этой теме пока не наблюдаю.
Я прекрасно понимаю, что это — не самая выдающаяся инсталляция, сам её рассматриваю как переходный вариант, продолжение, конечно, будет, хотя, возможно, и нескоро. Но есть у этой несложной системы уникальная особенность: наиболее её важные части строились одновременно с прохождением службы в армии. Честное слово. Сделал примерные замеры в машине, перенес на чертежи и в маленькой комнатушке в свободное время мастерил. Армия не помеха для автозвука, если кто не верит, эта инсталляция — тому подтверждение. Конечно, кое-кто из офицеров знал о моём увлечении, но после того как я шумоизолировал их машины, сделали вид, что ничего не замечают.

Alpine 9848 считаю одним из лучших источников по критерию цена/возможности

Главным в задуманной системе было СЧ/ВЧ-звено


Машина у меня — ВАЗ-2107, самая что ни на есть стандартная, предназначенная для повседневной езды. Музыку слушаю разную, в основном R’n’B, рэп, рок, клубную и даже (бывает) классику. Alpine 9848 RB я выбрал в качестве источника потому, что к этой марке питаю особый интерес — мне нравится дизайн и все необходимые настройки всегда налицо, как говорится. В трёхполосной акустике меня заинтересовала возможность управлять характеристиками системы за счёт отдельной «серединки», для неё я решил сделать специальный подиум и направить на слушателя. Пищалки поставил на стойки в подиумах, изготовленных по не раз описанной у вас в журнале «текстильной» технологии и направил в середину салона.

Профиль подиума был выбран такой, чтобы ось среднечастотника смотрела на слушателя

Благодаря шарнирной подвеске купольников Ivolga направление оси можно дополнительно подстраивать

Акустика правого борта

Подиумы для пищалок делались по классической "текстильной" технологии

Окончательная ориентация СЧ-головки: чуть вверх от исходного положения

Подиумы НЧ-головок: болты - это грубовато, по-солдатски, зато надежно


«Серединку» решил поставить в стандартные места, но там при установке ось динамика оказывалась направленной вниз. Я решил сделать подиум и развернуть колонку на слушателя. При использовании среднечастотников Ivolga плюсом является то, что стандартный шарнирный подвес головки дает возможность направлять её ось под различным углом, тем самым помогая добиться желаемого эффекта.

Вся система обслуживается одним четырехканальным усилителем с буферной емкостью в цепи питания

Сабвуфер получился легкосъемный, он ничем особенным к кузову не крепится


Для изготовления подиумов снял стандартные сеточки, вырезал в них отверстия, рассчитал угол наклона, вырезал лобзиком два кольца, потом зафиксировал их и закрепил эпоксидкой. После обтянул тканью и обработал той же эпоксидкой. После засыхания обработал наждачной бумагой края, тем самым избавился от неровностей и лишнего материала. Следующий этап — Хороший получился сабвуфер, иной раз жалко в багажник ставить...обработка шпатлевкой и выравнивание поверхности. Финишная стадия — обработка грунтовкой и покраска. Краска и грунтовка акриловые. После высыхания подиумы получились такими, как я и задумывал, не мешают ручке стеклоподъёмника, коленями тоже не цепляешься, да и в интерьере смотрится хорошо и в глаза не бросается (в нежелательные глаза). Пищалки в стойках инсталлировал таким же способом: направил в центр, зафиксировал, обтянул тканью, обработал эпоксидкой, подготовил и покрасил.
Смонтировал сделанное на военной службе в машину только после демобилизации. Мидбас установил в двери и подключил к усилку, проложив провода по днищу. Ещё раньше в новочеркасском «Блюзмобиле» на заказ сделали короб для моего «Строкера», сделали основательно, с внутренними распорками. Фазоинвертор объёмом 60 л рассчитывался исходя из качества звучания, хотя сабвуфер и считается эспиэльным.
Установил в багажник усилитель и конденсатор (по совету тех же «блюзмобилей»), сабвуфер подключил к двум каналам в мост, шумоизолировал багажник и двери.
Звуком доволен, играет неплохо, в особенности классику. В дальнейшем собираюсь короб переделать и инсталлировать его под заднюю полку фазиком в салон, «отрезав» багажник от салона: ВАЗ-2107 — как известно, седан, а на мой взгляд, для звука это не самый лучший вариант. Буду двигаться дальше, уже — на гражданке...

SUM
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Alpine CDA-9848 RB
Усилитель: Kenwood KAC943
Акустика: Ivolga Silver Bullet 6.3
Сабвуфер: Cerwin-Vega! Stroker 12

Сергей ФЕДОСЕНКО, г. Новочеркасск

Источник: журнал Автозвук, 02/2009


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru