• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Шоу-рум/инсталляция. Toyota Tundra: большой снаружи, маленький внутри. Королевская битва

30.10.09, Журнал "Car & Music"

Финское слово „тундра" стало всемирно известным благодаря необъятным и богатым российским просторам, и именно его выбрала японская компания Toyota в качестве второго названия для своей очередной модели, адресованной американскому рынку. Что поделаешь, весь мир - это большая деревня.

Разрабатывая полноразмерный пикап Tundra, инженеры из японской компании Toyota недвусмысленно покусились на святое: азиаты захотели потеснить американцев в самом „родном" для них сегменте автомобильного рынка. Огромные пикапы практически нигде не пользуются таким спросом, как в США, где этим гигантам принадлежит законная пятая часть от всего объема продаж автомобилей. Совершенно непонятно, почему американцы ежегодно скупают столь огромное количество этих машин, но факт остается фактом: для любого европейского или азиатского производителя формирование торговой конъюнктуры севернее Мексики и южнее Канады имеет по-настоящему стратегическое значение. Чтобы закрепиться в США, автопроизводители иногда создают совершенно несвойственные им модели. Вот так и Toyota Tundra, которую за гигантские габариты, огромный расход топлива и рубленные брутальные очертания вполне можно называть „Тойотой" наоборот. При всем сходстве российского рынка с американским, у нас такие машины официально не продают, но „серые" дилеры охотно привозят их из-за океана.

ФРОНТАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Штатные трехполосные системы уступили место комплекту Morel Elate 6.3-way. Искать места для установки динамиков установщикам не пришлось. Более того, твитеры сохранили свое „базовое" направление, что не отразилось на общем качестве звучания. Среднечастотники, как и их заводские двойники, работают на отражение: размещенные в торпедо динамики направлены вверх.

ТЫЛОВЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Двухкомпонентные „родственники" фронтальных АС приживались с большим трудом: для установки пищалок пришлось резать обшивку дверей. Как бы то ни было, установщикам удалось сохранить целостность интерьера и при этом организовать в нем вполне приличный звук

АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ

Владелец машины планировал использовать ее по самому прямому назначению - для загородных и дальних поездок. Соответственно автомобилю предстояло познать разницу между дорогами и направлениями, пересчитать выбоины на подмосковных трассах и реализовать все возможности полного привода на так называемом грунтовом покрытии после многодневных осадков. Чтобы как-то примирить себя и других пассажиров с невеселой дорожной реальностью, хозяин решил снабдить ее высококачественными музыкальной и мультимедийной системами. Установщики отнеслись к его пожеланиям с пониманием и энтузиазмом, тем более что в Euroset клиент пришел не один, а в компании двух знакомых, также соблазнившихся заокеанскими „Тундрами" и желавшими теперь доработать в них развлекательную начинку. Все три проекта были реализованы по-разному, с учетом пожеланий каждого „тундровода", но некое сходство в них проследить можно. Более того, не так давно мы уже писали о музыкальной инсталляции в полноразмерном пикапе, и некоторые общие черты в подходе к озвучиванию таких машин определенно начинают прослеживаться. Собственно, проблемы у автомобилей такого типа схожи: небольшой запас установочного пространства при огромных габаритах и неудобная для установки акустических систем геометрия салона. Но обо всем по порядку.

ТРИ КОМПОНЕНТА

Штатные фронтальные АС в Toyota Tundra выполнены по трехполосной схеме, так что установка комплекта Morel Elate 6.3-way особенных сложностей в плане поиска установочного пространства установщикам не доставила. Мидбасы с полипропиленовым диффузором установили в мощных дверях пикапа, на объем которых они и играют. Для среднечастотных динамиков Morel CDM-88, ведущих свою родословную от домашних музыкальных систем этой компании, нашлось место под грилями на консоли, а пищалки обосновались в дверях на тыльной части пластикового крепления огромных зеркал. С направлением головок инсталляторы не мудрствовали - все компоненты установлены в штатные места и даже высокочастотные динамики „смотрят" в том же направлении, что и их братья из заводской комплектации.

ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО

На ГУ в этой машине возлагаются несколько серьезных и при этом взаимоисключающих задач: порадовать хорошей музыкой сидящих на передних сиденьях взрослых и развлечь кино или мультиками разместившихся позади детей. Чему отдать предпочтение - это уж выбор главы семейства.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ГАЛЕРКЕ

Тыловые акустические системы устроены аналогично фронтальным: здесь также использованы компоненты Morel серии Elate. Но в данном случае были выбраны двухполосные комплекты, снабженные литой корзиной Uniflow, которая минимизирует резонансные призвуки, и другими ноу-хау от известного бренда. Мидбасовый динамик вполне предсказуемо вновь очутился под встроенным в дверь грилем, а вот высокочастотную головку инсталляторам пришлось устанавливать на свой страх и риск: штатное место для твитера на заднем ряде сидений в машине отсутствует. В результате высокочастот-ники разместили в верхней части дверей, вырезав для них соответствующее отверстие в обшивке. При настройке аудиосистемы у установщиков была возможность немного поэкспериментировать с направлением головок и в результате получить приемлемую подзвучку для водителя и переднего пассажира, а также обеспечить комфортное звучание сидящим сзади. Оба комплекта „разводятся" штатными кроссоверами Morel.

ПОД СИДЕНЬЕМ

Если вы помните, мы уже рассказывали об общих чертах музыкальных инсталляций в пикапах американского типа, и теперь самое время завести речь о низкочастотных динамиках, место для которых здесь еще надо поискать. Впрочем, в отличие от Dodge Ram, в Tundra предусмотрен штатный сабвуфер, но его возможности, прямо скажем, далеки от эталонных. В салоне пикапа, пусть даже очень крупного, разместить сабвуфер, который бы соответствовал размерам салона, практически невозможно. Решение, которое уже становится традиционным, предполагает наличие в системе двух небольших НЧ-динамиков, спрятанных под задним сиденьем. В данном случае это JBL GTO-804. Для четы 8-дюймовых низкочастотников установщики воздвигли общий корпус, который делится внутренней перегородкой на два объема примерно по 19,5 литров каждый. Для увеличения рабочего пространства его форма до определенной степени повторяет рельеф внутренней стороны дивана. Во имя достижения наибольшей отдачи на самых низких частотах, каждый из объемов снабжен фазоинвертором. Диффузоры сабвуферов тут направлены не вверх, как в некоторых других инсталляциях, а в заднюю стенку салона.

САБВУФЕРЫ ПОД ЗАДНИМ СИДЕНЬЕМ

Под задним диваном установщики разместили пару сабвуферов JBL GTO-804 и моноблок Alpine М-450. „Низкочастотный" блок несколько смещен в сторону водительского кресла, однако на звучании системы в целом эта особенность не отразилась. При этом данное расположение объема позволило приютить под тем же диваном „качающий" сабы моноблок Alpine. Учитывая общий дефицит пространства, решение стоит признать удачным.


УСИЛИТЕЛЬ ПОД СИДЕНЬЕМ

Необходимость экономии пространства вынуждала подбирать самые компактные компоненты. Не удивительно, что усилители, которым отдали предпочтение установщики, принадлежат марке Alpine. Один из них разместили под передним сиденьем, второй - под задним.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

„Большую часть компонентов мы разместили в штатных местах или скрытно, те элементы, которые пришлось оставить на виду, постарались органично вписать в интерьер..."

КАМЕНСКИЙ ОЛЕГ, директор студии „Автосет"
Клиент хотел получить высококачественную музыкальную систему, чтобы слушать в основном классический рок 70-х и 80-х. При этом инсталляция должна была стать развлекательным центром для детей, которым тяжело переносить затяжные поездки за пределами города. В придачу к этому заказчик не желал менять интерьер машины. Нам удалось сохранить управление головным устройством с помощью размещенных на руле кнопок.

В ЗАКРОМАХ

Помимо всего прочего, инсталляции в пикапах отличаются активным использованием пространства под передними креслами - здесь довольно удобно размещать усилители. И эта Tundra не стала исключением. Экономя место, которое и без того в дефиците, инсталляторы остановились на компонентах Alpine, отличающихся удивительной компактностью. В построенной аудиосистеме фронтальные и тыловые акустические системы озвучивает усилитель Alpine MRV F-450, расположенный под пассажирским сиденьем, а проработку нижней части звукового диапазона обеспечивает моноблок Alpine М-450, разместившийся рядом с корпусом для сабвуферов под задним диваном.

ПЯТОЕ ИСКУССТВО

Отдельная часть инсталляции, равно как и часть бытия владельца машины, - это развлечения для детей, которые устают от затяжных поездок намного быстрее взрослых. Именно для них в подголовники передних кресел вживили мониторы Alpine ТМЕ-М780. Экраны работают от мультимедийного центра Pioneer AVH-Р6800 DVD, который по совместительству служит и головным устройством всей системы. Для его установки инсталляторам пришлось основательно поработать над соответствующей рамкой, поскольку в стандартный разъем на центральной панели пикапа эта „голова" не приживалась. В результате мультимедийный центр все-таки разместили на торпедо Tundra, и теперь после кропотливой работы установщиков стыки панелей еще надо поискать. Необходимый для вящей полноцен-
ности системы TV-тюнер пристроили под водительским сиденьем, антенну - под бампером, а штатную камеру заднего вида заменили на „пионерскую". Прокладывать проводку установщикам было вольготно: перед началом работ салон полностью разобрали. Выбранные студией провода Adagio инсталляторы как следует закрепили и для верности покрыли слоем шумоизоляции.

ЧТО СЛЫШИМ?

Как показало прослушивание, обращение с полноразмерным пикапом для установщиков неизменно превращается в масштабную битву, в которой победителей не бывает, есть лишь проигравшие. Во многом эта система получилась компромиссной - как ни крути, ближние динамики слышно лучше, чем дальние. Согласен, во многом это вопрос геометрии салона: от водительского сиденья до правой двери, как до Китая. Отчасти эту особенность можно было бы выправить процессором, но тогда бы переднему пассажиру пришлось совсем туго. Но это уж из сферы предположений. Тест семи барабанов машина прошла с мощным перевесом на левую стойку, что вполне логично, зато проверку на ширину сцены сдала на„четверку". Диапазон глубокого баса аудиосистема начала воспроизводить не вполне убедительно, но когда звук переместился из тыловой части салона во фронтальную, результат нормализовался. К сожалению, частоты срезов установщики нам не сообщили, но на слух передние двери начали „играть" примерно от 50 Гц (притом что по паспорту этот комплект начинает работать с 25 Гц), зато мидбасы показали себя блестяще -ровно, четко и, что называется, по делу. При несколько ватной, приглушенной, традиционно для „комфортного" звучания микродинамике, система хорошо передает резкое увеличение громкости и неплохо отрабатывает звучание симфонического оркестра в фортиссимо. В целом - вполне убедительная инсталляция среднего уровня.

ТЕКСТ ГЕОРГИЙ БЕЛОВ
ФОТО АЛЕКСЕЙ ТРОШКИН
СТУДИЯ EUROSET

Источник: журнал Car&Music, апрель 2008


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru