• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Шоу-рум/мастер-класс. Volkswagen Golf IV - просто о сложном. Умный Golf

08.09.10, Журнал "Car & Music"

Мультимедизация - это придуманный нами термин (просим внести в словарь Брокгауза и Ефрона) для описания машин, в которых установлен полноценный компьютер. Нет ни малейших сомнений, что очень скоро встроенная уже на заводе в машину многозадачная электронная система без скромного, но эффективного ПК (полноценного компьютера) будет такой же экзотикой, как сотовый телефон без фотокамеры. Ну а пока встречайте очередного пионера.

Вообще-то мы долго думали, в какой рубрике разместить этот материал. Формально статью следовало публиковать в разделе „Инсталляции", где мы рассказываем о работе студий... да вот незадача, Денис, о машине которого сегодня пойдет речь, является ведущим специалистом студии Digitalcar, и свой Golf четвертого поколения он дорабатывал, что называется, пользуясь служебным положением. Автомобиль полностью сделан им „под себя", причем внешние красивости, которые зачастую отличают студийные работы, в процессе этой инсталляции были принесены в жертву скорости и стоимости работ. А последнее как раз свойственно работе энтузиастов, которые строят свои системы собственными руками. А раз так, то этой машине самое место в рубрике „Мастер-класс". Но это пока была присказка. А теперь начинается небольшая, но трогательная сказка, в которой, вопреки пушкинской доктрине, нет ни лжи, ни намеков.

КЛАССИКА ЖАНРА

Итак, Денис изначально был готов мириться со штатной музыкальной системой, спартанской по аудиофильским меркам, но то, что автодилеры гордо именуют автомобильным компьютером, ему представлялось скорее бытовым калькулятором после легкого чип-тюнинга. Уж если компьютер, так пусть будет именно компьютер - решил обладатель „Гольфа" и, ничтоже сумняшеся, ампутировал из центральной консоли штатное головное устройство. Когда место под монитор освободилось, осталось придумать, куда пристроить „системник". Несмотря на то, что в продаже уже начали появляться автомобильные PC формата 2 DIN, хозяин машины решил пойти иным путем и воздвигнуть мультимедийную систему, которая с его легкой руки будет называться разнесенной: системный блок в одном месте, монитор -в другом, DVD-привод - в третьем. Тут важно отметить, что машиной Денис пользуется весьма активно. „Я и цемент вожу в багажнике, и стекловату, и другие стройматериалы...надо дом строить, - рассказывает директор студии. - Багажник мне нужен целиком и полностью, а потому ни одно готовое решение мне не подходило в принципе, даже размерами". В подтверждение своих слов Денис сходил за отверткой и выкрутил несколько саморезов, которые удерживали одну из фальш-панелей грузового отсека. Под ней-то и притаился компьютер.

НЕМНОГО ОБ АНАТОМИИ

Будучи законченным, использованное Денисом решение выглядит простым и очевидным. Для начала он взял одну из моделей автомобильных компьютеров Lilliput и полностью ее разобрал. Избавившись от корпуса, он получил набор функциональных компонентов, которые было необходимо просто связать воедино. Он сделал это просто и при этом весьма элегантно. Для начала вырезал кусок оргстекла, который геометрически укладывался в дальнюю стенку ниши, обнаруженной под одной из фальш-панелей багажного отсека, и жестко прикрепил его к кузову. Затем открепил обратно и зафиксировал на прозрачном пластике все комплектующие, извлеченные из нутра „Лилипута". Потом прикрутил ее обратно, воткнул в компьютер все необходимые шнуры и прикрыл той самой фальш-панелью, которая теперь выполняет по совместительству функции защитного листа.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Сердце системы состоит из процессора Intel Pentium Mobile с тактовой частотой 1,8 ГГц, одного гигабайта оперативной памяти и жесткого диска для ноутбуков объемом 120 Гбайт. Чтобы где-то разместить 8-дюймовый монитор с сенсорным экраном, из штатного места в консоли были изъяты оригинальная магнитола и сопутствующая ей полочка. Этот дисплей, имеющий обозначение XDXP080Z, примечателен тем, что имеет два видеовхода плюс вход VGA и поддерживает физическое разрешение 800x600 пикселов. Для того чтобы пользоваться компьютером, в кармане левой двери лежит стандартная мини-клавиатура с джойстиком-мышью. Нынешняя и, судя по тому, что говорит Денис, далеко не последняя конфигурация включает модем Anydata ADU-300A, подключенный к оператору сотовой связи Skylink, GPS-модуль GlobalSat BU-353 и USB-концентратор на 7 входов, один из которых расположен на панели между передними сиденьями. Все это позволяет получить необходимые владельцу возможности: быстрый выход в Интернет, детальную навигацию по Москве с возможностью коррекции маршрута в связи с реальной дорожной ситуацией и подключение любых USB-устройств. Более того, с помощью специального компьютерного софта и адаптера водитель может отслеживать любые изменения в работе автомобиля и при необходимости вводить соответствующие корректировки в память своего Golf без участия сервисного центра. „Однажды я за несколько минут отремонтировал машину, - рассказывает Денис. - Она попросту не хотела заводиться. С помощью сканера я получил информацию о состоянии мотора, через Интернет вышел в нужный форум, узнал, как„вылечить болезнь", и вскоре поехал дальше". И на этом список возможных полезностей такой системы не исчерпан

КОМПЬЮТЕР В БАГАЖНИКЕ

Системный блок решено было разместить в багажном отсеке, за одной из фальш-панелей его боковых обшивок. Компьютерные компоненты зафиксировали на небольшом куске оргстекла, который, в свою очередь, прикрепили к кузову винтами. В случае чего, любой вышедший из строя компонент можно заменить аналогичным модулем для ноутбука.

МОНИТОР

Компьютерный дисплей диагональю 8 дюймов занял место штатного головного устройства. Базовая "магнитола" отомстила за себя необходимостью создания специальной рамки для нового компонента. Но это препятствие установщики преодолели легко.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ НА ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ

А вот тут внимание! Установленный на центральной консоли „свитч" позволяет производить запуск компьютера в трех режимах. В первом он включается при повороте ключа зажигания, во втором - принудительно (от этого самого свитча), а в третьем - не запускается вовсе. Скажем прямо, удачная находка! По соседству находится также вынесенная на всеобщее обозрение красная кнопка „Reset".

ЧАСТИ ДЕЛА

Как я уже сказал, компьютерный монитор обосновался в центральной консоли. Но чтобы это стало возможным, специалистам Digitalcar пришлось изваять специальную рамку, которая стала гармоничным„переходником" от пластиковой панели к поверхности ЖК-дисплея. Это было тем более сложно, что обычной для подобных устройств рамки со встроенными клавишами тут не могло быть и в помине. DVD-привод без колебаний разместили в бардачке под торпедо, по соседству со стандартной автомобильной „головой"... на роль дисковода выбрали CD-МРЗ-ресивер Pioneer DEH-P5900, который заслужил эту честь благодаря удачно расположенному линейному выходу и подсветке, попадающей в тон лампочек, установленных в панели Volkswagen на заводе. Пульт дистанционного управления прижился на боковине центральной консоли, откуда также выведен „глазок" ИК-приемника. В ближайших планах владельца столь мультимедированного (еще один неологизм, которому также стоит найти место в словаре) Golf значится полный отказ от привычной автомобильной „головы", которую он пока готов терпеть только за ее встроенный усилитель. По его словам, вскоре в эту систему будет установлен отдельный усилитель, командовать которым будет непосредственно компьютер. Акустические системы в машине пока используются штатные, но шумо-и виброизоляция дверей уже проведена, что позволило существенно улучшить звучание штатных головок.

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА
„Желание получить все и сразу осуществлено сполна в этой установке СагРС..."
ДЕНИС МАКАРОВ, владелец автомобиля
Когда я думал, что мне поместить в автомобиль, то, перебрав множество решений с различными возможностями, пришел к выводу, что, установив компьютер, удастся получить сразу все блага цивилизации, причем значительно дешевле других решений. Также мне хотелось, чтобы система легко расширялась, в том числе и в плане программного обеспечения. Подобрать и настроить ПО мне помогли единомышленники во главе с администратором форума об автомобильных компьютерах Андреем Коротковым.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
„Оригинальная и аккуратная инсталляция явилась отражением идеи хозяина о демократичном и общедоступном ПК в автомобиле. В результате система построена достаточно аскетично, но очень удобно и функционально..."
АРТЕМ БОГДАНОВ, руководитель студии Digitalcar
Идея „цифровых" автомобилей родилась у нас очень давно, а мой друг Денис с удовольствием и азартом подхватил это направление. Во многом с его помощью нам удалось поставить на поток ранее эксклюзивную услугу. Инсталляциям компьютерных систем в автомобили в нашей студии отведено основное место. Это направление пользуется большим интересом со стороны всех наших сотрудников, невзирая на их возраст или познания в области компьютеров. Огромный опыт в построении систем „интеллектуальных" автомобилей накоплен совместным трудом в стремлении к нашей общей мечте.

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

То, что хорошо на словах, нередко теряет лоск, будучи испытанным на практике. Здесь не тот случай. „Сейчас мы едем по городу, - комментирует Денис тот балет, что исполняют на сенсорных клавишах монитора его пальцы, - нам нужен навигатор, который грамотно показывает пробки. Если бы мы отъехали от Москвы, я бы включил другую систему, которая неплохо ориентируется по всей России". Вообще на жестком диске установлены четыре навигатора, которые владелец переключает по своему усмотрению и„микширует" в зависимости от насущных нужд. Как говорит Денис, если бы их было больше, он бы все их поставил -места в компьютере хватает. На ходу Денис показывает, как работает программа диагностики. Поверите ли?! Проверить можно почти все, включая показания спидометра -спутники не обманешь. Когда становится понятно, что вечерние заторы вскоре возьмут нас в кольцо, мы по-быстрому ретируемся в боксы. „Ну и как тебе, полезная штука?" -спрашивает Денис в тот момент, когда фары „Гольфа" уже освещают ворота гаража. Вопрос риторический - попробуй скажи, что нет.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Этот Golf доказал, что компьютер перешел из категории развлечений в разряд необходимых устройств даже в машинах среднего и эконом-классов. Проверку нелегкими условиями в машине компьютер выдержал на „отлично", включаясь и в весьма суровый по московским меркам мороз, а также работая в тридцатиградусную жару. Кстати, в автомобилях BMW верхней линейки компьютер уже предлагается в качестве заводской опции. В планах Дениса значится построение аудио-части комплекса, а также расширение существующих возможностей и улучшение эргономики системы, например, подключение удобного внешнего поворотного регулятора громкости, что позволит отказаться от магнитолы. Надеемся, что этот проект, полноценно оправдывающий название студии, еще появится на страницах нашего журнала.

Текст Евгений Ермолаев, Фото Алексей Трошкин.

Источник: журнал Car&Music, май 2008


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru