• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Системы. Subaru Impreza. Царицынские колбаски

09.04.11, Журнал "Автозвук"

Вы не знаете, почему все известные сорта колбасных изделий оказались за пределами нашего отечества? Сервелат — финский, со####и — венские, полукопчёная колбаса — краковская, колбаски — вообще баварские, кто в войне-то победил, спрашивается? Впрочем, объяснение у меня есть, иначе я бы не заводил этого разговора.
По моей теории проблема носит психолого-исторический характер. Одна из наиболее стабильных легенд эпохи вдрызг победившего социализма живописует процесс подмешивания в социалистические колбасные изделия целлюлозы в форме бумажной пульпы и чуть ли не древесных опилок с целью дальнейшего победоносного шествия. От подмеса, по легенде, освобождалась только небольшая часть товарной продукции, предназначенная для пищеблока по адресу Красная площадь, д. 2. В современной России передовой отечественный мануфактурщик, вот хоть бы Царицынский завод, наполнителями не пользуется, но ведь требуется, чтобы сменилось целое поколение, напрочь утратившее доверие к отечественным производителям питательных мясопродуктов.
Однако самую злобную и антигуманную технологию можно употребить и во благо. Из радиоактивных материалов делают источники питания для сердечных стимуляторов, конфискованную палёную водку перекрашивают в жидкость для стеклоомывателей, ну и тому подобное. И вот оказывается: совсем рядом с флагманом отечественного колбасостроения в Царицыно придумали, как путём подмешивания опилок заставить колбаски служить поистине святому делу.


Мы это видели своими глазами, в установочной студии «Автотайм», на примере работы над подвижной стереоустановкой в японском седане Subaru Impreza.
Игорь, хозяин машины, в противовес обманчивому спокойствию своей жизненной философии оказался изрядным любителем отечественной рок-музыки. Для реализации мобильных замыслов он планомерно и методично объехал несколько установочных студий, неторопливо сравнивая варианты схем, перечень компонентов и бюджет. То, что предложил Феликс Скакун, руководитель «Автотайма», подкупило Игоря отсутствием «брэндовых комплексов», когда японский CD-ресивер оказался в одной упряжке с довольно нестандартными американскими усилителями, немецкой акустикой и российскими кабелями. Однако он вряд ли мог предположить, что частью технологии установки станет один из самых строго охраняемых секретов пищепрома СССР.
Мобильная звуковая установка на борту «Субару» построена в лучших традициях систем умеренного финансирования, когда кошелёк клиента не подвергается риску исчерпания из-за тотальной переделки салона с багажником, а сложность схемы позволяет уместить ведомость компонентов, включая клеммы для кабелей, на половине обычного листа формата А4. В роли источника сигнала выступает CD-ресивер Clarion DXZ745MP, оборудованный всеми необходимыми декодерами звуковых форматов, в которых можно встретить записи рок-музыки. Средства усиления сигнала в каналах фронта и сабвуфера полностью независимы и представлены двумя отдельными усилителями Audio Art 100.2 RXT и 200.2 RXT. Части частотного диапазона, обслуживаемые усилителями, встречаются на 80 Гц. Каждый канал из стереопары «сотки» работает на свой комплект двухкомпонентной акустики Helix RS6. Выходные зажимы 200.2 RXT включены мостом и нагружены 4-омной катушкой сабвуферного динамика Helix W12. Все звуковые кабели слабо- и сильноточной разновидностей изготовлены из продукции Sound Technology, отечественного брэнда, набирающего популярность с пугающей быстротой.
Мобильное новоселье в салоне «Субару» сыграли скромно, без излишеств, всё по делу. Головное устройство установлено в штатное отверстие центральной консоли, над заводским карманом — традиционная для «японок» компоновка, позволяющая без особых трудностей применить популярный в стране происхождения двухдиновый формат «головы».
ВЧ-секция фронтальной акустики размещена на передних стойках лобового стекла, немного выше линии козырька комбинации приборов. Динамики повёрнуты в сторону лобового стекла и формируют смешанное звуковое поле, состоящее из прямого и отражённого сигнала. Модернизированные под установку пищалок накладки стоек выкрашены специальной краской для пластиковых бамперов, которая отличается от обычной тем, что её адгезия оптимизирована не для металла, а для композиций на основе ABS, применяемых в современных автомобилях почти исключительно.
Любопытная (и редкая) особенность системы в «Субару», подчёркивающая, что конструктор и в отношении компоновки акустики работает без комплексов, — асимметричная установка мидбасовых динамиков фронта. Таким образом, в системе учтено, что значительную часть времени водитель находится в салоне один, а значит, имеет право на особое отношение. Мидбас в правой двери повёрнут только вверх на дальнего слушателя, которым для него является «рулевой». Левый динамик повёрнут не только наверх, но и назад, с тем, чтобы максимально уравнять условия работы 2-полосной акустики в важном для восприятия речевом диапазоне (300 — 3000 Гц) применительно к водительскому месту.
Выбор конфигурации наружных и внутренних мидбасовых подиумов с учётом особенностей расположения слушателей в автомобиле сопровождался столь же нешаблонной технологической реализацией. Применение монтажной пены, «гашёной» водой, уже давно стало в установочной практике традицией, причём традицией глубоко национальной, за рубежом эта технология распространена куда меньше. И здесь Феликс решил внести в рецептуру новый, вернее — начинающий быть хорошо забытым компонент из легенды о советской колбасе. Одалживать опилки на расположенном рядом Царицынском комбинате не пришлось: у них теперь нету, зато в любой установочной студии — в изобилии, даже нескольких сортов, хотите — от фанеры, хотите — от МДФ. В строгом соответствии с найденной опытным путём пропорцией три составные части замешиваются до пластилинового состояния, и из них формируются... правильно, колбаски, которые по месту своего рождения вполне претендуют на гордое звание «царицынских». Готовый полуфабрикат замыкается в кольцо и укладывается на дверной металл вокруг отверстия под магнитную систему динамика. Сверху на свежеуложенную «колбасу» немедленно ставится и закрепляется по всем правилам находящаяся наготове декоративная обшивка двери. Здесь надо действовать достаточно быстро, потому что процесс идёт. Продолжая набухать уже в неволе, «царицынская особая с опилками» собственными силами прижимается к обеим ограничивающим её поверхностям и с точностью повторяет их кривизну, создавая идеальный беззазорный тоннель. После того как «копчение» завершается, «колбаса» набирает прочность и твёрдость что твой сервелат. Её теперь можно легко обрабатывать подобно дереву или пластику, смесью которых она, по сути, и является. Есть только нельзя, впрочем, этим отличался и источник технологического вдохновения.
Кроме внутренних подиумов-волноводов, «царицынские» колбаски пошли и на изготовление наружных деталей дверной установки, только здесь застывшие и вышкуренные заготовки перед окончательным монтажом на дверь были обтянуты чёрным винилом по «горячей» технологии.
Компоненты звуковой системы, предназначенные для монтажа в багажнике, установлены единым блоком за спинкой заднего сиденья. Центральным элементом конструкции служит акустическое оформление сабвуферной головки, которая направлена в нишу подлокотника заднего дивана. Закрытый ящик объёмом 22 л (что не много для «двенашки») выполнен из 20-миллиметровой фанеры и жёстко привинчен к полу и силовым элементам кузова. Ни внутренних покрытий для стенок, ни заполнения ящика синтепоном не применялось, объёма хватило, а стенки небольшой протяжённости к вибрациям не склонны.
На боках сабвуферного корпуса закреплены две монтажные стенки для усилителей. Хотя активно выделяющие тепло компоненты оказались «заперты» между спинкой заднего дивана и декоративной перегородкой в багажнике, проблем с охлаждением не возникло. Усилители выбраны с запасом мощности, и их радиаторы даже в ограниченном объёме с успехом поддерживают безопасный тепловой режим.
Применение шумопоглощающих и виброизоляционных материалов STP для создания нормальной акустической обстановки в «Субару» ограничилось только салоном автомобиля. Багажник оказался свободен от акустических обязанностей, правда кроме привычной обработки дверей лёгкий кузов потребовал внимания к моторному щиту и потолочным панелям.
В русском толковом словаре по автозвуку (готовится к изданию. Или должен готовиться, сколько же можно?) рядом с термином «колбаса» стоит помета «пренебрежительн.» и объясняется, что это, мол, неуёмное форсирование среднебасовых формант. Феликс считает это несправедливостью. Колбаса правильной рецептуры может стать эффективным инструментом в строительстве аудиосистем не для «колбасы». Для музыки...

RTA
Ну и где тут «колбаса»? Отнюдь, как говорится. В смысле — нигде. Кривая АЧХ в салоне, начав своё победное восхождение на нижней середине, идёт вверх без малейших признаков одышки, достигая максимума на 31,5 Гц, да и ниже не очень-то сбиваясь с дыхания. И это, заметим, при объёме закрытого ящика под 12-дюймовый динамик всего-то 22 л, без заполнения, вчистую. Формально единственным огрехом на частотной характеристике можно было бы счесть выброс на 1,25 кГц, но не станем придираться, не на соревнованиях. А если бы и на соревнованиях, при такой характеристике со многими можно будет поспорить.

СВОИМИ УШАМИ. SQ

В этот раз выбор материала для знакомства со звуковым почерком системы оказался довольно непростой задачей. Причиной стал наметившийся дрейф слуховых пристрастий Игоря, владельца «Субару», в сторону сложного инструментального рока международного масштаба. История довольно частая, когда новые возможности звуковой системы позволяют существенно обогатить перечень музыкальных предпочтений.
Поэтому я решил послушать два диска: недавно пополнивший походный набор для раздела SQ рубрики «Системы» «Heart of Rhythm’n’Blues» («АЗ» №1/2003) и старого знакомца «NAIM Sampler» («АЗ» №5/2003). Звучание «новичка» показало живую, быструю музыку, с хорошей удалённой сценой, но как будто немного смазанной фокусировкой инструментов, на этом диске оформленной безупречно, в чём и была суть проекта наших итальянских коллег. Несмотря на немного поджатую динамику баса, его звучание было приятным и полновесным, а ведь этот диапазон в записи диска очень чувствителен к особенностям системы. Верхняя середина показалась излишне подчёркнутой, хотя на «NAIM Sampler» звучание, к примеру, дорожки №5 приобрело своеобразный, камерный характер. Остались вопросы по части небольших музыкальных деталей, но вот звучание духовых и бас-гитары дорожки №12 я без колебаний берусь назвать отличным.


Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Clarion DXZ745MP
Усилители: Audio Art 100.2 RXT, 200.2 RXT
Акустика: Helix RS6
Сабвуфер: Helix W12
Студия: «Автотайм»

Источник: журнал Автозвук, 04/2005

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru