• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Проект CAR&AUDIO. Nissan Teana. В автомобиле как дома

20.07.11, Журнал "Тюнинг автомоблей"

Люди по своей природе разные. Скажем, кого-то вполне устраивает езда на обычном авто, а кто-то спорткар в несколько сотен лошадей тюнингует, кто-то слушает на кухне китайский приемник, а кто-то добивается чистейшего звучания своей high-end аудиосистемы... Но кто сказал, что хорошим звуком обладает только домашнее аудио? К примеру, вот у этого Nissan Теаnа голос поставлен так, что далеко не всякая „домашка" дотянет до ее уровня.

Настоящее увлечение
Собственно, результат, полученный в этом автомобиле, — заслуга двух людей, Владислава Бурыкина, хозяина этого авто, и его друга Сергея Фомина, ставшего идейным вдохновителем проекта. Оба они — частые посетители автозвуковых соревнований. Причем не просто в роли зрителей, а именно в качестве участников. Это уже далеко не первый вариант аудиосистемы, и с каждым внесенным изменением ее качество поднималась на ступеньку выше, пока не достигло того уровня, который уже без оговорок можно назвать high-end. Впрочем, и на этом дело не останавливается, пробы, поиски и усовершенствования продолжаются и по сей день.
Вот оно, настоящее увлечение. Так какие же применены составляющие этого удачного проекта на сей день? Сейчас расскажем.

Характер с большой буквы
В первую очередь, источник. На его роль была принята хорошо проверенная временем Рionеег'овская связка головного устройства RS-D2x и „семидесятого" процессора. После процессора уже готовый аудиосигнал расходится на два усилителя. Первый — это четырехканальник Pioneer RS-A50X, который работает на сабвуфер. Да-да, именно так, четырехканальник на один сабвуфер. Секрет в самом усилителе — его каналы могут включаться в хитрый мостовой режим, в каждом плече по два канала. Не пробуйте повторить на обычном усилке, сгорит.


Второй усилитель — тоже четырехканальник, но этот работает уже на фронтальную акустику (одна пара каналов отведена на мидбасовые динамики, установленные в дверях, о них еще особый разговор будет, другая пара работает на твитеры, установленные в стойках). Но прежде чем попасть на него, аудиосигнал с головного устройства сперва попадает на самодельный ламповый предварительный усилитель. Что это за зверь такой? Собственно, если речь идет о громком воспроизведении на всю улицу песен стиля „тюремный шансон", то такие девайсы не очень нужны. Но тут совсем другой случай, хорошая, по-настоящему качественная аудиосистема должна быть способна не просто передать все тонкости и нюансы записи (понятное дело, более возвышенных жанров), а создавать настроение. Звук должен обладать теплотой. А в этом, по мнению создателей этой системы, нет равных ламповой аудиотехнике. Поскольку опыт в этой сфере имелся, то как раз и было решено добавить предусилитель, в основе которого стоит лампа 6Н8С (двойной триод, для любознательных). Цель — не сделать громче или что-то там скорректировать, а получить именно нужный Характер (вот так, с большой буквы) звука — мягкий, теплый, бархатный.
Впрочем, лампа и автомобиль — сочетание уж больно капризное. Тряска, понимаете ли, вибрации... Решение пришло неожиданно, в виде старого чейнджера. Если вы откроете крышку любого подобного устройства, то увидите, что сам механизм привода в нем закреплен не жестко, а на подвесе, который демпфирует все колебания, неизбежно возниающие при езде по „второй российской беде". Вот именно этот подвес и был использован — из чейнджера вытряхнули всю его начинку, и ее место заняли элементы лампового „преда".

Соответствующий подход
Отдельных слов заслуживает установка акустических систем (в этом автомобиле применена лаконичная схема „двухполосный фронт плюс сабвуфер"). Мидбасы расположились в дверях, но, понятное дело, сами двери при этом подверглись значительному укреплению. Обклейка вибродемпфирующими материалами — это уже само собой разумеющееся для любой системы, претендующей на роль „лучше штатной". Но этого на самом деле мало. Взять для примера домашние акустические системы. В них корпус — отдельный предмет проектирования, в хорошем корпусе не должно быть внутренних резонансов и паразитных переотражений звуковых волн. Двери в автомобиле — это те же корпуса для динамиков, а значит, тоже требуют соответствующего подхода. Скажем, позади динамиков были наклеены так называемые линзы Френеля, убирающие отражения от внешних дверных панелей, грубо говоря, позволяющие динамикам играть так, будто их тыльная часть „смотрит" в свободное пространство. Остальные внутренние поверхности обработаны ребристым акустическим материалом, минимизирующим переотражения внутри дверей. Сам динамик тоже слегка доработан. Из видимых доработок — наклеенный на центральный колпачок кусочек карпета, который позволил слегка скорректировать звучание в районе 2 кГц. В результате — упругий и четкий бас, абсолютно без гулкости и затянутости нижних нот, и открытое, но не резкое звучание на средних частотах. Штатные Теаn'овские сетки, за которыми динамики прятались сначала, были безжалостно изъяты и закинуты куда подальше, а их место заняли другие, самодельные, которые теперь не „заслоняют" звучание мидбасов.
Воспроизведение самых низких частот отвели сабвуферу, который поселился в багажнике. Диффузор динамика смотрит в салон через подлокотник. Такое расположение, по мнению Влада и Сергея, дает наиболее четкий и правильный бас. Действительно, путь от динамика до ушей при таком расположении ничем не перекрыт. Все компоненты соединяются самодельными (!) кабелями. Когда речь заходит о системе высокого уровня, качество проводки становится весьма весомым фактором для получения достойного результата.

Параллельная работа

Надо сказать, что Nissan Теапа уже изначально оборудуется штатной аудиосистемой. Хоть она и далеко не high-епd'ного уровня в плане звучания, но зато удобно завязана на навигационную систему (кстати, недостаток Теаn'овской навигашки — бедноватая зона покрытия России — тут был благополучно устранен Владом, теперь это полноценная навигация с подробными картами), есть Bluetooth, да и DVD позволяет посмотреть. Полностью заменять ее не было смысла, так что новая аудиосистема прописалась в этом автомобиле не в ущерб штатной мультимедийной. Собственно, „ушли" только, по понятным причинам, штатные мидбасовые динамики, а все остальные остались — для голосовых подсказок навигации и разговора через hands-free этого оказалось вполне достаточно. Теперь новая и штатная системы работают параллельно, кроме, разве что, воспроизведения DVD — в этом режиме задействуются сразу обе. Результат— при сохранении всех богатых функциональных возможностей штатной системы, ее звучание поднялось просто на несколько порядков выше.
СОВЕТОЛОГИЯ
ВЛАДИСЛАВ БУРЫКИН [ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ]
СЕРГЕЙ ФОМИН [ВДОХНОВИТЕЛЬ ПРОЕКТА]
КАК ПОСТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АУДИОСИСТЕМУ?


[1] Используйте качественные кабели. Конечный результат зависит не только от головного устройства, усилителей и динамиков, но и от того, чем это все соединено и как питается. Питанию вообще нужно уделять достаточное внимание даже в бюджетной системе. Любой усилитель, подключенный недостаточно толстым проводом, будет работать плохо.
[2] Если бюджет ограничен, то не нужно брать все сразу, но среднего качества, стройте систему "на вырост": уделите основное внимание хорошей акустике и ее грамотной установке, проложите хорошие кабели.

Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), октябрь 2010. Текст Антон Николаев, Фото Алексей Трошкин

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru