• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Системы. Opel Astra OPC. Машинка для вечеринки

19.01.12, Журнал "Автозвук"

Однажды в студёную зимнюю пору... Ну, может, не совсем студёную и не совсем зимнюю, а по первому солнышку... Впрочем, этим летом любая другая пора автоматически становится студёной.
В общем, в студию opel-garage (мастера наставивают на таком написании: всё с маленьких букв — имеют право) заехал один Opel (что логично). Не просто Opel, а Opel Astra. И не просто Opel Astra, а Opel Astra OPC. А это меняет очень многое. Аббревиатура OPC означает Opel Performance Center, это по-иностранному, и переводы бывают разные. Самый короткий: 240 л.с. Самый длинный: «Ага. Как же. Догонишь. Держи карман шире». Одним словом, ничего, касающегося ездовых качеств автомобиля, здесь менять не требовалось, не тот случай. Требовалось заняться только комфортом в салоне. В смысле — установкой мультимедийной системы. А расшифровку OPC в ходе работ мастера предложили альтернативную, после того, как сформировалось техническое задание.
Пожелания хозяина были простыми и легко выполнимыми каждое по отдельности, но трудно совместимыми даже попарно, не говоря уже про все вместе. Значит так, записываем:

Мультимедийная система с мощным и качественным звуком.

Чтобы на пикнике или на пляже не ударить в грязь лицом и озвучить окрестности, со вкусом, без фанатизма, но чтобы мало не показалось никому.

Чтобы багажник не стыдно было открыть, но и было зачем открывать. В смысле — объём сохранить.

Чтобы кнопки на руле, штатный дисплей и всё такое — сохранить, но эргономику улучшить.

Ну и чтобы всё выглядело, как будто это не вы сделали, а Opel Performance Center.

Вроде всё...
Мастера начали обработку технического задания с переосмысления OPC. Теперь это должно было означать Open air Party Car — машинка для вечеринки на открытом воздухе. «Как вы «Астру» назовёте, так она и зазвучит». Теперь можно было браться за остальное.
В габаритах ампутированного штатного ГУ была сделана рамка под новую начинку
Известно, что настоящий пилот летает даже на том, что летать не может в принципе, настоящий повар готовит шикарный обед из того, что есть под рукой... Не буду перефразировать насчёт настоящих инсталляторов (так красиво всё равно не сочиню), но вы уже поняли: у ребят всё получилось. Главное, что в нужное время и в нужном месте нашлись необходимые компоненты — иначе задача стала бы невыполнимой. Правда, кое-кто из фигурантов уже обосновался в Красной книге car audio по причине снятия с производства, но у настоящего профессионала всегда есть своя «заначка».
В нашем деле компоненты решают далеко не всё (остальное решают кадры), но задают основное направление, поэтому подбор техники и компоновка системы идут рука об руку. Со структурой акустики определились практически сразу: двухполосный компонентный фронт, отключаемый коаксиальный тыл для работы «на публику», сабвуфер и пятиканальный цифровой усилитель для обслуживания всего хозяйства. Может, и не самое аудиофильское решение, зато самое компактное — что в данной ситуации было важнее. Места в спортивной машине не так много, чтобы им жертвовать.
Источник сигнала в системе не так просто найти. Во всех, кстати, смыслах. В первом, известном смысле им является Alpine VPA-B222R. С одной стороны, головным устройством его никто не считает и не называет, официально это Vehicle Hub Pro, то есть профессиональный мобильный концентратор. Назначение его — собрать сигнал от всего, что есть в машине, от штатного головного устройства до самых причудливых компонентов, и заставить это работать в единой связке. В то же время радиотюнер у Vehicle Hub Pro — свой, и уже поэтому я занёс VPA-B222R в две строки перечня аппаратуры: и как источник, и как процессор, поскольку все звуковые регулировки сосредоточены здесь же. Второй смысл: ни один компонент, который можно считать источником сигнала, не находится в ожидаемом месте на приборной панели. Потом найдём, я покажу.
Основа агрегата — этажерка по габаритам ниши
запасного колеса
Один из факторов выбора сабвуфера — объём, другой — глубина
Внешняя стенка «балалайки» выклеена из отдельных сегментов
В свободном от сабвуферного ящика секторе на первом этаже стоит хаб
На втором — усилитель, кулер слева обеспечивает его охлаждение
Ну и, как известно, «сабвуфер —делу венец»..
В походном положении полка с «пикниковой» акустикой прячет своё назначение
А источниками в прямом смысле слова стали два устройства из разных эпох развития car audio (и multimedia, если уж на то пошло). Одно — «уходящая натура» механического чейнджера, правда в наиболее совершенной форме — DHA-S680 (DVD/CD, Ai-Net, все дела). Ему нашлось место в перчаточном ящике. Второй претендент на роль источника — новинка Alpine — мультимедийный интерфейс Alpine KCE-635UB. К нему можно подключить как банальную флэшку, так и внешний винчестер на сколько хотите гигабайт — и прощайте, радужные диски, что аудио, что видео. Для управления связкой «хаб — источники» используются не только входящий в комплект проводной пульт ДУ, но и сенсорные дисплеи Alpine, надо только правильно выбрать. Выбрали семидюймовый TME-M740BT. Помимо разрешения экрана 800 х 480 в качестве бонуса, он принёс в систему полный функционал hands-free (буквы BT в обозначении просто так не появляются), включая отображение имени и номера абонента, доступ к телефонной книге и списку совершенных, принятых и пропущенных вызовов. Можно вызвать на цифровую панель и набирать номер прямо с сенсорного экрана, а микрофон встроен в переднюю панель — одной заботой при установке меньше. Для завершения картины добавили модуль сопряжения, сохраняющий функциональность кнопок управления на руле — так пункт 4 технического задания был выполнен исчерпывающим образом.
Благодаря дистанционному управлению «сердцем и мозгом» системы проблему помех решили окончательно и бесповоротно: аналоговый сигнал появляется на свет только на выходах Vehicle Hub Pro, а он поместился в багажнике рядом с усилителем, так что длина сигнальных кабелей меньше 20 см.
Поселились усилитель с хабом не где-нибудь на стенке или спинке, а вместе с сабвуфером в нише запасного колеса в полу багажника благодаря щедрости (или экономии) инженеров OPC. Запасного колеса в этой комплектации нет, но пол багажника у форсированной версии «Астры» оставили обычный, с нишей. Так багажник полностью сохранил объём, согласно п. 3 ТЗ.
Сложную конструкцию, объединяющую закрытый корпус для сабвуфера и этажерку с вентилятором для усилителя и концентратора, выклеивали, как балалайку — из подогнанных по косым стыкам кусочков фанеры. На верхнем этаже, поближе к прохладному воздуху, живёт усилитель. Он, если кто забыл — представитель крайне малочисленного племени широкополосных усилителей, работающих в классе D — в таких габаритах (257 х 62 х 192 мм) пять каналов суммарной мощностью 760 Вт иначе и не разместить. При этом продуманная обратная связь в диапазоне звуковых частот довела качество звучания до лучших аналоговых моделей. Два канала по 75 Вт работают на фронт, два таких же — на откидную заднюю полку с четырьмя динамиками, и пятый, мощностью 300 Вт — на саб.
На фронте установлена компонентная двухполосная акустика Alpine SPX-17PRO. Пищалки — в штатных местах в подзеркальниках, а для мидбасов штатные места доработали: динамики вынесли из-под обшивки и развернули в верном направлении. Исходно они играли куда-то в моторный щит — такова была концепция художников по интерьерам OPC. Кроссоверы интегрированы в обшивки двери — во-первых, удобно для настройки, а во-вторых, они (у этой акустики) стоят того, чтобы их не прятать.
Тыловая, а вернее, «тусовочная» акустика установлена в специальном откидном корпусе, который приходит в рабочее положение при открывании задней двери. Для каждого из четырёх коаксиалов Alpine SXE-13C2 предусмотрен отдельный закрытый объём около 5 л. Динамики подключаются к усилителю через релейный блок простым поворотом тумблера.
Сабвуфер… А вот и не угадали, не Alpine. Оптимальным оказался Boston G 212-44. И объёма много не требует, и сам по себе компактный, а высота корпуса была ограничена глубиной ниши.
На приборной панели провели многоходовую комбинацию с рокировкой. Сенсорный дисплей Alpine расположился на месте штатного, штатный переехал вниз, на место штатной же «головы», которая вышла из игры. Рядом с фабричным дисплеем на его новом месте в панель интегрировали пульт управления хабом (а значит — и всей системой), для этого пришлось выклеить обрамление, повторяющее очертания центральной консоли. Выглядит это в итоге, как двухдиновый аппарат с пятидюймовым экраном. Точнее, как мог бы выглядеть двухдиновый аппарат с пятидюймовым экраном, если бы его поставили в OPC за отдельные деньги.

RTA
АЧХ в салоне, скажем так, не совсем академическая, но ведь и заголовок слово «филармония», кажется, не содержит. Впрочем, характеристику (при желании) можно было бы довести до очень даже филармонической, подняв средние частоты и ещё больше приглушив нижний бас (хотя я уже его приглушил по сравнению с исходной настройкой). Несколько сложнее исправить локальный дефект на 600 Гц, но опять же при желании — тоже можно.
Учитывая двойное назначение системы, я сделал замер и в режиме пикника. Результат, надо признать, ошеломил. На расстоянии 15 м замеренный уровень звукового давления (на музыке, не на тест-сигнале) превышал 100 дБ. Пусть в основном это заслуга саба, но и коаксиалы трудились отлично — без искажений и «визга». На АЧХ видно, что, оказавшись на открытом воздухе, сабвуфер «перенастроился» на более высокую граничную частоту, всё по науке, но и в этом случае обеспечивает мощный басовый фундамент в довольно широкой полосе

SQ
Результаты прослушивания в основном были предсказуемыми, но кое-где и удивили: несмотря на предельно простую структуру системы, и перегрузочная способность, и тональный баланс оказались на высоте. Неискажённый уровень звукового давления в салоне составил около 106 дБ — без единого хрипа в динамиках, без резонансов. Понятно, что с двухполосным фронтом и низким расположением динамиков сцена получилась не слишком высокой, однако достаточно стабильной и глубокой.
Тональный баланс очень приятный, никаких эксцессов в виде всплесков или «песка» не наблюдалось, но тембры некоторых инструментов (скрипок и флейт) были не совсем натуральными, чуть придушенными. Впрочем, классика определённо не является любимой музыкой хозяина автомобиля. А вот на любимой в полной мере развернулся басовый потенциал системы, пришлось даже урезать саб, чтобы не растрясти серое вещество — ещё понадобится.

SUM
Тип системы: аудио-видео
Аудио: 2-полосный фронт + outdoors + cабвуфер
Источники: Alpine VPA-B222R, KCE-635UB, DHA-S680
Процессор: Alpine VPA-B222R
Монитор: Alpine TME-M740BT
Усилитель: Alpine PDX-5
Акустика: Alpine SPX-17PRO, SXE-13C2
Сабвуфер: Boston G 212-44

Студия: opel-garage
Руководитель проекта: Максим Обшивалов

Источник: журнал Автозвук, 09/2010

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru