• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Своя игра. ВАЗ-2106. Продолжение следует.

10.04.06, Журнал "Автозвук"

Продолжение следует.

Автозвук №3 2006г. Своя игра. ВАЗ-2106.

Алексей ВОЛОСОВИЧ, г.Красноярск.


Я живу в городе Красноярске и работаю в строительной фирме, женат, есть две дочки. Машину приобрёл у отца. Увлёкся автозвуком, наверное, с того момента, когда из машины вытащили первую магнитолу район у нас не из самых благополучных. Поставил новую, ничего вроде не изменилось. Но позже последовали новые динамики, и вот тогда я услышал разницу и... пропал. Заразился. С того времени и по сей день сменилось много компонентов, и, думаю, в дальнейшем это будет продолжаться, потому как останавливаться на достигнутом не люблю.


Систему начал строить с головного устройства, старенький Alpine уже давно нуждался в замене. Зачем? Хотелось mpЗ и полный набор линейных выходов, поэтому взял тоже Alpine, модель 9827. Тем более что возможность отключения встроенных усилителей показалась совсем не лишней, тыловая подзвучка мне не нужна.


Выбирая динамики, перелистал все имеющиеся журналы и составил «короткий список». С ним пришёл в магазин, послушал MB Quart DSE 216 и решил взять. Потом правильность выбора только подтвердилась. На середину приобрёл купольники Ivolga CS-2,5MID. Сабвуфер Alpine у меня уже был, и менять его не стал.


Раньше у меня стоял четырёхканальный Blaupunkt, это был мой первый усилитель, который прослужил много лет. И в ночь перед соревнованиями, когда мы с другом Геной до поздней ночи курочили машину — устраняли недоработки и настраивали систему, он отказался работать. Потом выяснилось, что по нашей же вине — перепутали в темноте плюс и минус питания. Разобрали его и поняли, что нужен новый, но время было уже за полночь. Обзвонили друзей и нашли только двухканальник Ivolga, а ведь нужно было или ещё два канала найти (эти пошли на саб), или подключать акустику к «голове». В общем, провозились полночи, а с утра, до начала соревнований, надо было гнать машину на мойку. Поспать так и не удалось, и весь день у меня глаза просто сами собой закрывались.


После соревнований «Блау» три раза приводили в чувство, но каждый раз ненадолго. К тому времени, когда я уже доделал багажник, добавился второй усилитель марки Prology, а по окончании всех настроек немецкий ветеран сдался окончательно. По-моему, после всех ремонтов в нём не осталось ни одной «родной» детали, и я решил найти ему замену, которой стал Calcell.


ВЧ и СЧ-динамики подключены к усилителю Prology, а мидбасы и саб — к Calcell. Все частотные границы выставлены на активном кроссовере Ivolga, только мидбасо-вая полоса оформлена снизу штатным крое севером, а сверху — фильтром НЧ на усилителе. Получилось вот что: ВЧ — выше 4,5 кГц, СЧ — от 640 Гц до 4,5 кГц, НЧ — ниже 400 Гц, а саб ограничен сверху на 80 Гц. В цепь питания Calcell включен конденсатор Prology. Вся проводка и мелочи — Oris.


МУЗЫКА

Слушаю абсолютно всё, в коллекции есть записи начиная с Lacrimosa и Paradise Lost вплоть до песен из детских мультфильмов. Больше всего отдаю предпочтение року и родственным жанрам, самое главное, чтобы не попса. У жены всё с точностью до наоборот, поэтому, создавая систему, пришлось делать её универсальной.



Среднечастотники установлены поверх Торпедо и играют на отражение от лобового стекла. Левый динамик направлен вверх, а правый — с небольшим поворотом на водителя. Для создания посадочных гнёзд я использовал стаканы из под йогурта, которые закрепил на панели и с помощью шпатлёвки до-модил форму под обтяжку.

НЧ-динамики смонтированы на дверях. Подиумы изготовлены из двух слоев фанеры и обтянуты карпетом. «Родная» обивка прикручена к ним изнутри саморезами, а сами подиумы — к дверному металлу. Двери проклеены STP, a на пол, кроме STP, я положил ещё слой войлока.


Для установки магнитолы и телевизора изготовил новую центральную консоль взамен штатной. Её делали двое суток, собирая из нарезанных заранее фанерных деталей. Пришлось повозиться, подгоняя фанерины друг к другу уже по месту, и окончательную форму консоль приняла после шпатлевания. Магнитола поначалу полностью не помещалась — мешали патрубки печки, и только уменьшив их диаметр, удалось всё поместить внутрь. Новая «борода>обтянута винилом.


DVD-проигрыватель расположен под бардачком, и звук от него пока идет только на телевизор. Кино у пеня стоит на втором плане, но думаю в дальнейшем завести звук в систему.


Саб вывел через заднюю полку в салон. Корпус изготовлен из ДСП с внутренними распорками. Расчет делал один из моих друзей, который знает в этом толк. Все стыки промазаны шпатлевкой, а поверх — силиконом. Готовый ящик соединен с полкой через кольца-проставки, которые тоже промазаны силиконом и стянуты саморезами.


СОРЕВНОВАНИЯ

Три раза пробовал себя на соревнованиях (с другими системами): два на SPL, оба неудачно, и третий на Кубке Сибири по правилам EMMA (тоже пока не очень). Зато много чего узнал при общении с судьями и участниками и решил в дальнейшем добиться лучших результатов, тем более что после этих соревнований автозвуком заразилась и моя жена Оля. А это значит, что время и финансы на конструирование новой системы не придётся брать с боем.


АЭРОГРАФИЯ

Гаража у нас нет, да и отец этим делом прямо на машине никогда не занимался. Помогли друзья, пустили в маленький бокс, и хоть мы там едва могли развернуться, это было большой удачей. Из-за того, что рисовать приходилось после работы, вся затея растянулась на две недели. Перебрав много книг и журналов, остановились на интересных рисунках, подходящих по смыслу. Бежевый цвет кузова подсказал тему песка, а песок и время всегда идут рука об руку. С другой стороны, время — это всегда жизнь и смерть, реальность и фантазия. Поэтому, начиная с капота, машина делится на две части, с одной стороны дракон, потом прерии с каньонами и в конце череп. С другой — белая лошадь и дикие кошки. Заканчивает композицию багажник, на котором человек вырывается из песчаного плена. Успеваете следить за творческой концепцией?


Усилители и кроссовер прикручены в багажнике на монтажную панель и закрыты фальшиками из фанеры. Под карпет я подложил слой тонкого поролона, так удалось сделать поверхность более рельефной и привлекательной.


P.S. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Скопировать картинку на крышке багажника внутрь самого багажника собирался давно, и в зимние праздники всё-таки сделал это. Детали выпилены из дерева, обработаны наждачкой и покрашены, причём опилки после ошкури-вания я не стряхивал, а положил краску поверху. Получилось, как будто персонаж весь из песка, в точности, как на картинке. Карпет специально надорвал, чтобы придать сходство с трещинами.


БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу поблагодарить своего отца, ведь аэрография и обтяжка панели — это его рук дело, парней из TEAM IVOLGA за помощь в изготовлении консоли и фальшпанелей, «Блюзмобиль-Красноярск» за консультации и советы, жену за моральную поддержку, крокодила Гену и, конечно же, журнал «Ав-тоЗвук» за то, что он есть.


ТИП СИСТЕМЫ

Аудио

СОСТАВ

3-полосный фронт + сабвуфер

ИСТОЧНИК

Alpine CDA-9827R

АКТИВНЫЙ КРОССОВЕР

Ivolga EC31

УСИЛИТЕЛИ

Prology Elite-4300,

Calcell P 1004

АКУСТИКА

MB Quart DSE 216,

Ivolga CS-2,5 MID

САБВУФЕР

Alpine SWS-1041



Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru