• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Компонентная акустика 6,5" Pioneer TS-A170Ci. Одноклассники.

27.05.09, Журнал "Автозвук"

Дизайн мидбасов (как, впрочем, и твитеров) Pioneer выдержан в фирменном стиле. Материал диффузора — полипропилен, усиленный волокнами арамида и углерода. В центр звуковой катушки помещена пластиковая «пуля». Размер звуковой катушки увеличен до дюйма с четвертью (в советских единицах это будет 31,5 мм). Диффузородержатель оказался достаточно звонким. Относительно широкий (12 мм) подвес изготовлен из ткани с эластичной пропиткой — такой материал, по идее, обладает наибольшей стабильностью. Осевое отверстие в шайбе магнитной системы есть, даже диаметр его нешуточный, 16 мм, ну а дальше отверстие закрыто стойкой «пули». Магнит внешним диаметром 85 мм выглядит довольно обычно. Уплотнительного кольца на внешнем ободе корпуса нет вовсе, однако рамка решётки обеспечивает надёжное уплотнение по полю приклейки подвеса. Провода к катушке идут по традиционному первому способу, разве что в конус диффузора каждый из них прошит дважды. Мембрана твитера относится к типу «сбалансированный купол». Материал — майлар, диаметр 28 мм или 18 мм по куполу. Как положено, перед мембраной установлено фазовыравни-вающее тело — в данном случае это кольцо с широкой апертурой. Для монтажа пищалок на поверхность предназначены корпуса с разворотом оси на 45 градусов. Кроссовер установлен в разрыв акустического кабеля. Здесь тоже две детали: катушка с ферритовым сердечником и конденсатор, здесь они входят уже в состав разных фильтров, так что формула кроссовера будет I + I. К сожалению, конструкция соединителей не позволяет менять полярность пищалки.
Сразу слышно, что отдача у этой акустики на высоте. Звучание тарелок звонкое, но эта звонкость имеет лёгкий стеклянный оттенок. В ударах бубна порой прослеживается небольшая Установочная глубина 67 ммсклонность к шипению. Бас-гитара лёгкая, рельеф проработан очень аккуратно, да и атака передаётся должным образом. Контрабас ведёт себя скромно, отступая на задний план, но при этом мелодический рисунок воспроизводится на редкость тщательно. Скрипки избыточно подвижны, они то вспыхивают искристым весельем, то вдруг затихают. Мужской вокал собран и спокоен, иногда даже слишком спокоен. Женские голоса как будто немного приближены и тоже не очень подробны, однако интонации передаются вполне чётко. В голосах совершенно не заметно нажима на сибилянты, а это дорогого стоит.

Бесплатный совет: мидбас лучше ставить с доворотом на слушателя.

Pioneer TS-A170Сi
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 260/50
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 90- 18000
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 — 15000 Гц) 91
Средний коэффициент нелинейных искажений (90дБ(1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,833
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80— 125 Гц), % 1,58

Параметры Тиля - Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц Vas, л Qts
82,6 9,75 0,588

Расчётное значение силового фактора (4,78 Тл м) не намного выше среднего, но, вообще-то, это третий результат в «классе». Подвижная система при массе 9,1 г оказалась самой лёгкой в сегодняшней подборке. Результат известен — чувствительность мидбаса, как и системы в целом, выше, чем у любого другого из «коллег». Уровень нелинейных искажений на средних частотах почти такой же, как у предыдущего участника, словом — здесь всё нормально. Глядя на форму графика АЧХ, можно предположить, что вязкость материала диффузора не самая высокая, поэтому переход в модальный режим работы (выше 2,5 кГц) сопровождается заметным провалом с последующим пиком. Центральное тело в таких условиях работает не слишком эффективно, потому дисперсия излучения в этом диапазоне не широкая. Начиная с 6 кГц излучение мидбаса быстро спадает, а пищалка со сбалансированный куполом, как это у них бывает, включается в работу на довольно высокой частоте, примерно от 9 кГц. В обьёме двери добротность мидбаса составит 0,651, нижняя басовая граница выйдет на частоту 102 Гц «в чистом поле» или 95 Гц в салоне. Можно попытаться выйти на Баттерворта, для этого понадобится ящик объёмом 19 л. Но нижняя частотная граница фактически останется той же: 102/97 Гц. Для акустики этого калибра (да и для «пятёрки» тоже) — совсем не фантастика.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КТО
Pioneer TS-A170Ci
ПОЧЕМ
2890 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность
Повышенный резерв мощности
ЭТО — МИНУС
Нет аттенюатора
Ограниченный басовый потенциал
ОДНИМ СЛОВОМ...
Не очень басовитая, но громкая акустика

РЕЙТИНГ

Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 9
Басовый потенциал 7
Звук 7
Итог 38

Источник: журнал АвтоЗвук, май 2009. Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО.


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru