• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Трёхполосная компонентная акустика Magnat Classic 316. Одноклассники.

10.06.09, Журнал "Автозвук"

Помнится, в свое время звучание акустики Classic 216 произвело на нас самое выгодное впечатление. Правда, линейка с тех пор полностью обновилась, а серия Classic, можно сказать, «шагнула в массы». Материал диффузора басовой и среднечастотной головок — тек-стурированный полипропилен с металлизацией никелем. Диаметр плоского центрального колпачка соответственно 59 и 42 мм. Корзины никелированные и достаточно глухие, хотя у среднечастотного динамика корпус заглушён менее основательно. Диаметр осевого отверстия 10 мм у «серединки» и 20 мм у баса, но отверстие в стикере на нижней шайбе у него тоже 10-миллиметровое, будь мидбас мой, взял бы бритву и отрезал лишнее. Магниты у головок солидные, у среднечастотника его внешний диаметр 77 мм, а у басовой головки — даже 95 мм. У НЧ и диаметр катушки увеличен до 32 мм. Как вы можете видеть, магниты защищены снаружи резиновыми чехлами. Рамка решётки устанавливается под обод корпуса. У басового динамика уплотнительное кольцо средневысокое и жёсткое, у среднечастотника высокое кольцо изготовлено из губчатой резины. Провода к катушкам проложены по первому способу. Диаметр мягкой мембраны пищалки 27 мм. Конструкция корпуса твитера не исключает её непосредственный монтаж на поверхность, но в комплекте (кроме обязательной «чашки» для заглублённой установки) предусмотрены подставки, позволяющие монтировать пищалки с разворотом оси на 30 градусов. В кроссовере две катушки из трёх намотаны на железном сердечнике. Один конденсатор из четырёх — плёночный. Формула кроссовера Установочная глубина 53 ммвыглядит так: I/Zobel + (I + II) + II. Цепь твитера защищена позистором. Два переключателя позволяют установить уровень твитера и среднечастотника: +3/0/-3 дБ.
В состоянии поставки оба аттенюатора стоят по нулям, рояль в этом варианте нам показался слишком скучным. Устанавливаем «серединку» в верхнее положение: нельзя сказать, что открытость подачи средних октав теперь безукоризненная, но звучание стало более открытым, рояль цельный и чётко очерченный. У барабанов красивые послезвучия пластика, если переставить аттенюатор в верхнее положение, тарелок становится многовато, есть резон оставить его в средней позиции. При этом и у рояля практически исчезли «кислотные» призвуки на верхней середине. Атака бас-гитары проработана не полностью, рельеф сглажен. Бубен бестелесный, звучание маракасов неровное. Скрипкам не хватает лёгкости. Низкие ноты мужского вокала глуховаты, но интонации проработаны очень аккуратно, сибилянты естественные.В женских голосах немного усилены низкие ноты, отчего звучание приобретает интимный оттенок.

Установочная глубина 63 мм

Magnat Classic 316
Максимальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 200/100
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 64 — 20000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 87
Средний коэффициент нелинейных искажений (90дБ(1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,770
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80— 125 Гц), % 7,10

Бесплатный совет: твитер ориентировать возможно ближе к оси излучения.

Параметры Тиля — Смолла
НЧ СЧ ВЧ
Частота собственного резонанса Fs, Гц 75,2 106,8 1550
Эквивалентный объём Vas, л 6,36 1,12 -
Полная добротность Qts 0,830 0,905 -


Учитывая, что у басовой головки звуковая катушка увеличена, показатели допустимой мощности заданы изготовителем довольно консервативно. А мы будем считать, что резервы допустимой мощности у акустики Magnat увеличены. Нелинейные искажения на средних частотах находятся на достойном уровне. А вот на верхнем басе искажения повышены, басовая головка «не любит» больших смещений диффузора. Подвижная система басовой головки при массе 16,8 г оказалась самой тяжёлой среди «шестёрок». Правда, силовой фактор благодаря солидному магниту оказался тоже очень достойным: 5,6 Тл м. Так что чувствительность мидбаса и системы в целом не ниже нормы. Характер АЧХ ниже 1 кГц обусловлен наложением излучений НЧ и СЧ-головок. Фильтр НЧ-головки начинает работать сразу после 100 Гц, правда уже от 300 Гц среднечастотник перехватывает инициативу (частота среза фильтра ВЧ выбрана очень низкой, около 180 Гц), поэтому на середине и не наблюдается значительного провала. Подъём около 1,5 кГц обусловлен спецификой поведения СЧ-звена. Если бы выбрать частоту среза фильтра НЧ (СЧ-головки) несколько выше, провала на 3,5 кГц можно было бы избежать. Система в целом обладает относительно широкой дисперсией излучения вплоть до частоты 12 кГц, но не выше, так что твитер тоже лучше ориентировать как можно ближе к оси.
При установке басового динамика в объём двери результирующая добротность составит 0,885 при нижней частотной границе 68/49 Гц. На ЗЯ лучше не ориентироваться, но, в принципе, величина минимального объёма ящика (4,8 л при добротности 1,2 и частотной границе 84/79 Гц) не делает эту затею совсем уж безумной. Ящик для СЧ-головки, как и всегда, «любой»: в минимально реализуемом объёме 0,5 л полная добротность составит 1,49, максимальный эксцесс +4 дБ на частоте 165 Гц и лишь 1,6 дБ на 400 Гц, форма суммарной АЧХ на этом участке может даже улучшиться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КТО
Magnat Classic 316
ПОЧЕМ
3900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Увеличенный резерв мощности
Относительно широкая дисперсия
ЭТО — МИНУС
Повышенные искажения на верхнем басе
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика с солидным потенциалом

РЕЙТИНГ

Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 40

Источник: журнал Автозвук, январь 2009. Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru