• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Трёхполосная компонетная акустика Hertz Space 8/HL70/Space 1/3W40. Одноклассники.

17.07.09, Журнал "Автозвук"

Читатели со стажем знают, а для остальных напомню: когда «имя» модели длинное, как у испанского гранда, это означает, что данный комплект набран из компонентов, которые можно приобрести по отдельности. Подобная «самодеятельность» не является противоправной: кроссовер 3W40 относится к серии Space, и среднечастотник HL70 входит в число рекомендованных компонентов. У головки Space 8 нормальный калибр в американских мерах длины (итальянцам можно: Фрэнк Синатра, он кто был, по-вашему, ирландец?). Но вот конструкция её относится к тому типу, который ещё не стал для нас привычным. Здесь не только обращенная магнитная система, но и сам магнит расположен «наоборот», перед диффузором, что позволило сократить монтажную глубину почти до неприличия. (Устанавливаемая снизу рамка решётки позволяет её ещё уменьшить, перейдя и эту зыбкую границу.) Диаметр звуковой катушки 52 мм, что также обеспечивает нешуточный запас мощности басовых головок (и системы в целом). Литой корпус из пластика ABS покрыт резиноподобным составом, так что о звонкости мы и говорить не будем — и неуместно, и бессмысленно. Материал диффузора — целлюлоза с внешним покрытием из полипропилена. В подвесе шириной 12,5 мм двеволны гофра. Центрирующая шайба имеет относительно Установочная глубина 42 ммнебольшой диаметр — это характерная особенность большинства «тонких» головок. Подводящие провода прошиты в конус. Среднечастотник HL70 нам уже знаком по предыдущим тестам, у него полипропиленовый диффузор и центральный колпачок (24 мм), напоминающий по форме «пулю». Корзина при таких размерах, понятно, незвонкая. Ширина полвеса 8,5 мм. Магниту хватило места внутри 20-миллиметровой звуковой катушки. Уплотнительное кольцо на ободе не предусмотрено, но такой аксессуар в комплекте есть, и вы сможете его установить, если (и где) потребуется. Провода к катушке идут по второму способу. У пищалки тканая мембрана (32 мм) из материала Tetolon. Задняя камера может быть большой или малой — в зависимости от выбранной крышки меняется частота резонанса и добротность ВЧ-головки. С большой камерой твитеры помещаются только в «чашки», если выбрать малую, пищалки можно будет установить в корпус для поверхностного монтажа либо в подставку с разворотом оси на 35/45 градусов. В кроссовере четыре катушки (три из них с железными сердечниками) и три конденсатора (один полиэфирный). Формула получается такая: I + (II + II) + II. Два переключателя позволяют установитьуровень пищалки и «серединки»: +2/0/-2 дБ.
В верхнем положении аттенюатора ВЧ тарелок много, с этим просто, а дальше немного сложнее. В средней позиции их тоже многовато, в крайней нижней получается звучание, чуждое показной яркости, зато отличающееся редкой точностью верха. Почти наверняка у Установочная глубина 43 ммкого-то будут иные предпочтения, но мы выбрали последний вариант. Скрипичный верх кажется слишком рельефным, чтобы этого избежать, аттенюатор середины лучше перевести в среднее положение. Вот тут струнная группа, не теряя детальности, приобретает плавность. Правда, слитность всё же не безукоризненная, верхние ноты скрипок (не альтов) порой становятся слишком яркими. Рояль — собранный по музыкаль номустрою, но порой слишком размашистый по динамике. Бас-гитара довольно напористая, кроме того, чувствуется, что удары по её струнам даются басовому динамику нелегко. Женский вокал показался несколько холодным, какие-то верхние голосовые ноты трактуются простовато. Спокойный и уверенный мужской вокал свободен от нажима на шипящие и свистящие.

Бесплатный совет: 1) твитер монтировать с минимальным отклонением от оси;2) добиться желаемого звучания за счёт согласования позиций ВЧ и СЧ-головок.

Hertz Space 8/HL70/Space 1/3W40
Пиковая/длительная музыкальная мощность (по данным изготовителя), Вт 360/180*
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 77— 19500
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 — 15000 Гц) 87
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,53
Коэффициент нелинейных искажений (90дБ(1 м), 80— 125 Гц), % 1,06
*Результат суммирования (см. текст).

Параметры Тиля — Смолла НЧ СЧ ВЧ
Частота собственного резонанса Fs, Гц 52,9 157 788 (или 1210)
Эквивалентный объём Vas, л 21,8 0,469 -
Полная добротность Qts 0,464 0,622 -

Показатели допустимой мощности получены путём суммирования заявок изготовителя для НЧ и СЧ-головки. Искажения на средних частотах ниже, чем у остальных участников нашего теста, да и на верхнем басе КНИ совсем не высокий. Но с понижением частоты искажения быстро возрастают (3,3% на частоте 63 Гц) — это всё же нормальная компонентная акустика, и включать её надо как положено, через фильтр ВЧ на усилителе. Расчётное значение силового фактора не самое низкое, 7,2 Тл м, при массе подвижной системы 26,1 г этого достаточно, чтобы обеспечить басовой головке приемлемую чувствительность. Однако с учётом формы АЧХ результирующая чувствительность системы оказалась далеко не столь высокой, как хотелось бы. На графике частотных характеристик по полосам видно, что частоты среза соседних фильтров существенно разнесены (570/1500 Гц и 2,8/7,5 кГц), что вызвало характерные особенности суммарной частотной характеристики. Впрочем, анализ взаимодействия СЧ и ВЧ-головок позволяет рассчитывать на то, что за счёт подбора их взаимного расположения удастся добиться желаемого звукового почерка на нижнем верхе (5 — 8 кГц). У твитера не самая широкая дисперсия излучения, и ориентировать его лучше с минимальным отклонением от оси.
В объёме двери НЧ-динамик выйдет на добротность 0,57 с нижней частотной границей 90/58 Гц;спад плавный, по уровню -3,3 дБ частотная характеристика уходит в область инфразвука. Объём оптимального ЗЯ 14,5 л, при баттервортовской добротности нижняя частотная граница составит 87/73 Гц. Естественно, при таком оформлении без сабвуфера обойтись уже не удастся, но по некоторым признакам на работу с низким басом НЧ-головки и не рассчитаны. СЧ-динамик, в особенности при данных характеристиках кроссовера, можно монтировать куда угодно: даже в объёме стакана (у меня это 0,2 л) полная добротность составит 1,07, а нижняя частотная граница 220 Гц (срез фильтра, напомню, 1500 Гц).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КТО
Hertz Space 8/HL70/Space 1/3W40
ПОЧЕМ
29600 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Повышенный резерв мощности
Минимальная монтажная глубина
изкие искажения на средних частотах
ЭТО— МИНУС
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика, которая не создаст проблем при установке

РЕЙТИНГ

Конструкция 9
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 41

Источник: журнал Автозвук, 02/2009.Текст и измерения: Юрий Евтушенко


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru