• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Мультимедийное головное устройство 2 DIN Pioneer AVIC-F900BT. Одноклассники.

04.08.09, Журнал "Автозвук"

Это один из наиболее титулованных участников за историю нашего теста: AVIC-F900BT получил награду EISA в сезоне 2008 — 2009 года. Pioneer — не просто мультимедийный аппарат, в нём применён пионерский подход к навигационной системе. Навигация с карты SD загружается в энергонезависимую память (2 Г6), после чего «живёт и работает» там до тех пор, пока не придёт пора обновления программного обеспечения. Но вы можете спланировать маршрут на своём компьютере, а потом внести «точки интереса» в навигационную систему. Всё остальное время слот SD используется как независимый источник, такой же, как USB. В навигационной системе применено программное обеспечение iGO (версия 8). Отдельно с прилагаемого диска загружается голосовая поддержка сообщений («Счастливого пути, будьте внимательны за рулём», «Потерян сигнал GPS» и проч.). Как нетрудно догадаться, аппарат располагает и трансивером ВТ. Микрофон снабжён клипсой с поворотным креплением. На фронтальной панели находится не только слот для диска и для SD-карты, но и полноразмерный мультиконтроль. Всё это наложило ограничение на размер экрана — диагональ его немного меньше 6 дюймов. Соединение с плеерами семейства iPod осуществляется по шине IP-BUS, понадобится приобрести соединитель CD-IU230V. Комплектный пульт ДУ не предусмотрен, однако есть гнездо для подключения адаптера к кнопкам на руле. Цифровой выход (гнездо Mini-jack) предназначен «для будущего использования», но для нас важно, что он есть, а как его использовать, кому надо — разберётся. Второй AV-вход оформлен таким же гнездом и находится (как вы, надеюсь, заметили) на передней панели. Среди языков пользовательского интерфейса, конечно, есть и русский, и в данном случае он не кажется чем-то чужеродным. Меню настроек головного устройства организовано не всегда «прозрачно». В нём четыре страницы, но в одной из них («Системные настройки») ещё семь страниц, а в другой («AV настройки») лишь восемь пунктов. В общем, от двух до четырёх уровней. Предусмотрено восемь заводских цветов подсветки мультиконтроля и кнопок, а по RGB становится доступна палитра из 29791 цвета. Автоматический диммер (по включению габаритов) управляет током лампы, яркость подсветки в дневном и вечернем режимах устанавливается независимо (от 0 до 10). Дисплей высококонтрастный, но только при наблюдении по нормали — задача инсталляторов создать для наблюдателей такие условия. Звуком управляет трёхполосный параметрик с центральными частотами 40/80/100/160 Гц, 0,2/0,5/1/2 кГц и 3,15/8/10/12,5 кГц-В каждой полосе по четыре возможных значения добротности. Есть ещё дополнительный басовый буст на шесть позиций. Возможные значения частоты среза фильтров НЧ и ВЧ 50/63/80/100/125 Гц. По устоявшейся фирменной традиции выход на динамики тыла тоже можно перевести в «сабвуферный» режим.
АМ-тюнер работает в «расширенном» диапазоне длинных и средних волн. Ручной поиск станций только пошаговый. 21 с требуется ЧМ-тюнеру для заполнения банка пресетов по убыванию мощности станций. При работе в RDS поиск осуществляется по четырём крупным группам PTY. Часы устанавливаются только по сигналам GPS.
С накопителя USB кроме «стандартных» звуковых форматов считываются файлы ААС и WAV. Файлы MPEG4 согласно наставлению должны читаться, но «проверочный» файл DivX (конкретно DivX 3 686 Мб) наш экземпляр не прочёл. Еще более прохладно он отнёсся к файлам MPEGi и MPEG2.
Как и положено «взрослому» аппарату, Pioneer читает CD-текст и тэги, эти последние могут быть написаны и на кириллице. На дисплей выводится список треков, и по нему выбирается нужный. При работе с «компрессией» выводится список папок по уровням либо список файлов в папке, перемещаться по файловой структуре можно свободно. Из сервисных функций не реализована та, которую мы зовём «спрятать диск». Быстрый поиск без фиксации, скорость удобная, примерно 12-кратная. Подготовка к воспроизведению дисков заняла 8/6/9 с (CD/mp3/ DVD).
Проигрыватель DVD запрограммирован на диски региона 5. VCD не читаются, но у нас, думаю, мало кто об этом будет жалеть. Звук DTS на аналоговый выход не выводится. А вот кино в DivX (кстати, подготовленное тем же кодером) с диска показывается без проблем. В меню Setup можно выйти, когда воспроизводится DVD либо диск с MPEG4. В меню от одного до трёх уровней: в первом семь записей, но одна из них — это страница языковых предпочтений. Всё просто и ничего лишнего. Установленные предпочтения по языку субтитров на диск не передаются. Углы переключаются со второго нажатия кнопки и не очень быстро. Ускоренный поиск 10-кратный. Поиск осуществляется по главкам, частям и времени в пределах главки. Виртуальные кнопки при управлении DVD-плеером рассредоточены по трём «дисплеям», и у некоторых есть ещё «подразделы». Пункты меню диска можно выбирать прямо с экрана, но надо находиться в определённом подразделе.
Звучание CD отличает аккуратная, почти «нецифровая» проработка мужского вокала. Голоса собранны, интонации вполне ожидаемы. Можно лишь отметить, что «воздуха» в задних планах как бы меньше обычного. Чёткий женский вокал с аккуратными сибилянтами кажется несколько академичным. Сдержанный, не склонный к гудению контрабас. Рельеф бас-гитары в порядке, атака несколько осторожная. Скрипки лёгкие и певучие. Инструментальный верх кажется несколько «подсушенным». Рояль собран, динамика точно дозирована.
Задник сцены в mp3 теряется где-то вдали. Второй план, наоборот, немного выдвинут вперёд, однако стабилен. Поверху динамика передаётся достаточно свободно. Бас более напряжённый, чем в оригинале (на CD), атака несколько нарочитая. Верх немного сухой, но оформленный и, в общем, правдоподобный. Динамика барабанов чуть завышена. С переходом на удвоенный битрейт (256 Кбит/с) задник стало легче представить (но не ощутить). Второй вокальный план всё ещё в авангарде. Рояль точнее и сдержаннее в «проявлениях чувств». Атака струны бас-гитары теперь передаётся корректно. Но барабаны всё ещё слишком напористы.
Щелчки зажигалки в DD не поражают натуральностью. Взрывы кажутся мягкими, но стрельба звучит вполне узнаваемо. И отдалённые вопли «противника» очень даже различимы, а не превращаются в неясное бормотание. Стекло бьётся, как... ну, как оргстекло. Бас музыкального сопровождения низкий и слегка обволакивающий. Барабаны, как кажется, отступают куда-то на задний план. Впрочем, и вокал вовсе не стремится претендовать на передний край сцены.
Ширина переходов между цветными полосами на внешнем мониторе 0,4/0,3/0,2% (NTSC) и 03/0,4/0,25% (PAL). Полоса «чернее чёрного» воспроизводится. Уровень яркостных шумов в американской системе выше среднего, в европейской, как чаще всего и бывает, шумы ниже, но присутствует регулярная составляющая в виде узких полос. Картинка точно отцентрована по горизонтали и сдвинута вверх на 1,5%. Цветовых помех на диагональной сетке мало. На контрастных цветных переходах можно обнаружить окантовку по сбросу яркости, но это надо присматриваться. Передаётся по две градации тёмно-серого и светло-серого. Картинка насыщенная и естественная. В PAL лица имеют лёгкий коричневатый оттенок.
У дисплея ровно два режима представления кадра: Full и Normal, словом — ничего экстраординарного. Геометрических искажений нет как в том, так и в другом режиме. Из параметров картинки регулируется только яркость, и до неё надо добираться через системное меню. Диапазон регулировки от о до ю, наш выбор — 4. Цветовой тон немного смещён в голубую сторону. Красный цвет передаётся как малиновый. Геометрический центр изображения находится точно посередине в горизонтальной плоскости и смещён вверх на 1,2%. Ширина переходов между теми же цветными полосами 0,5/0,33/0,25% и 0,5/0,6/0,25% (NTSC и PAL, как всегда). Шумов на дисплее в NTSC довольно много, в PAL их уровень средний (похоже, тут инициатива исходит от источника). Различить можно две градации «почти белого» и две же (если немного постараться) «почти чёрного». Разноцветность на диагональной сетке практически незаметна. Окантовки на контрастных цветных переходах нет. Горизонтальные линии мелкой сетки воспроизводятся больше, чем наполовину. Цвет лиц в NTSC на удивление естественный, в PAL у лиц тёмно-розовый оттенок. Но благодаря низкой яркости картинка смотрится комфортно.

Pioneer AVIC F900BT
Серийный № 004524RE

ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 4,2— 18400
Отношение сигнал/шум, дБА 60
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,99

Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 7,9 — 26600

Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0.3/-0.8
Отношение сигнал/шум, дБА 89,7
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 89
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,05

Видео(DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,93

Видео (дисплей)
Формат 1,78:1
Количество пикселей 800 X 480
Диагональ изображения, мм 146
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 77:1
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 380/420
Яркость, кд/м2 126
Углы обзора, град.
H ±30
V +20/-10

Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ=1%) 19,1
Регулировки эквалайзера, дБ
ВЧ ±12,3
СЧ ±11,8
НЧ ±11,8

Честно говоря, такого уровня шумов тюнера от пионеровского головного устройства я не ожидал, может, нам просто такой экземпляр попался? Но обратите внимание на нижнюю частотную границу тюнера (по -3 дБ) или по входу Aux (по -1 дБ) — такого, кажется, ещё не было. (Для дотошных уточню, что все измерения по линейному выходу мы проводим с нагрузкой 10 кОм, так что «в жизни» граница по низам может быть ещё ниже.) Уровень шумов секции дискового проигрывателя недотянул на 0,3 дБ до той отметки, которую мы привыкли считать границей нормы. Ограничения на линейном выходе нет, уровни выхода согласованы, по нашим представлениям, идеально. Две верхние ступени регулятора громкости имеют высоту 2 дБ, последующие по 1 дБ. У эквалайзера по 6 ступеней регулирования, высоту каждой можете прикинуть сами. Измеренные центральные частоты: 41,9/92,0/107/171 Гц, 0,217/0,540/1,04/2,01 кГц и 3,29/8,04/10,1/12,5 кГц. Точность реализации регуляторов не расходится с фирменными традициями. Частоты среза фильтра ВЧ 56,7/70,5/86,5/106/130 Гц, крутизна спада 11 дБ/окт. Для фильтра НЧ имеем 58,9/71,288,4/109/134 Гц и 18 дБ/окт. Здесь тоже всё по-взрослому. Басовый буст действует как тембр НЧ с подъёмом ниже 100 Гц и с шагом 2 дБ.
Размах сигнала видео в допуске. У монитора правильная широкая (16:9) геометрия, отсюда и отсутствие геометрических искажений. При относительно небольшом экране и разрешении WVGA пиксели особенно мелкие, их даже в лупу различаешь не сразу. Измеренное разрешение свыше 400 твл в прежние времена показалось бы совсем нереальным. Но вот яркость дисплея вышла совсем невысокой, если это особенность данного экземпляра, тем хуже. Темновая светимость дисплея достаточно низкая, но контрастность просто не могла оказаться большой.

Выходы Звук, аналоговые 3x2
Звук, цифровой Коакс.
Видео 1
Входы AV 2
V (Camera) 1
Интерфейсные шины Универс.
Слоты для твердотельной памяти USB, SD

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КТО
Pioneer AVIC-F900BT
ПОЧЕМ
35000 руб.
ЭТО — ПЛЮС
«Резидентная» навигация
Трансивер ВТ
Гнездо USB
Слот SD
Может работать с кнопками на руле
Читает файлы WAV
CD-текст и тэги
Умеет читать по-нашему
Высокое разрешение дисплея
Декодер ААС
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного пульта
Не читает DTS
Низкая яркость дисплея
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат для тех, кто понимает

РЕЙТИНГ

Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 8
Видео (дисплей/DVD) 7/8
Аудио 9/8/8
Итог 40,83

Источник: журнал Автозвук, 07/2009. Текст: Марк Гасанов, Олег Лихник, измерения: Юрий Евтушенко.


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru