• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Трёхполосная компонентная акустика DLS UP36i. Одноклассники.

16.07.09, Журнал "Автозвук"

UP — сокращённое обоначение серии Ultimate Pro. Это, конечно, ещё не Ultimate Iridium, но уже и не Performance и даже не Reference. Басовая головка 6-дюймовая, точнее, 165-миллиметровая. Диффузор изготовлен из алюминиевого сплава, в центре которого находится выпуклый колпачок диаметром 60 мм. Диффузородержатель штампованный и совсем не звонкий. Ширина подвеса 10 мм, вокруг него — низкое и жёсткое уплотнительное кольцо, в случае монтажа басов в штатные места салона оно может оказаться к месту. У басовой головки обращенная магнитная система, магнит внутри звуковой катушки 55 мм, снаружи виден только хромированный магнитопровод необычной формы. Как нетрудно догадаться, резервы рассеиваемой мощности в такой конструкции выше, нежели у обычных «шестёрок». Диаметр осевого отверстия 30 мм, по канонам такой конструкции кольцо постоянного магнита — вокруг него, а отверстие закрыто поролоном, составляя часть механического демпфера подвижной системы. Провода к звуковой катушке подведены по второму способу. У среднечастотника купольная мембрана диаметром 63 мм. Как и во всех (кажется) подобных конструкциях, мембрана изготовлена из ткани и пропитана жёстким связующим, в данном случае композит дополнительно задемпфирован силиконом (что тоже не редкость). Диаметр звуковой катушки 52 мм. Головка помещена в корпус для заглублённого монтажа, но в отличие от всех известных конструкций в комплекте предусмотрена ещё пара корпусов, снабжённых коротким рупором — для лучшего согласования излучателя на низких Установочная глубина 12 мм(для него) частотах. Диаметр мягкой мембраны пищалки 29 мм. Корпус полуоткрытый — осевое отверстие закрыто акустическим сопротивлением (С.А.Я.) из волокнистого материала. В состав монтажного комплекта входят корпуса для установки на поверхность с разворотом оси излучения на 45 градусов. В кроссовере три могучие катушки, одна из которых намотана ленточным проводником, а также четыре конденсатора, два из которых плёночные. Два самых больших конденсатора объединены в общую ёмкость, и формула кроссовера выглядит так: II + (I + I) + II. Два джампера управляют аттенюацией твитера и среднечастотника — 0/-2 дБ, а ещё один полностью отключает первый фильтр НЧ, чтобы избежать нежелательных резонансов, когда НЧ-динамик включён со своим усилителем.
Установочная глубина 62 ммС аттенюатором твитера определиться было элементарно просто,благо у него всего два положения. Даже при отпущенном твитере верха оставались несколько острожными, им недоставало определённой доли пронзительности. Слегка жёсткое звучание бубна напоминает «компрессию», маракасам не хватает «утончённости». А вот скрипки, напротив, на верхних нотах демонстрируют несвойственную им пронзительность. Призвуки рамы в партии рояля немного подчёркнуты. Если перевести аттенюатор «серединки» в верхнее положение, призвуки становятся более плавно очерченными, зато на верхних нотах появляется некоторая атака на месте. Мужские голоса легки и подробны, и лишь «бархат» нижних нот немного отстаёт и потому нарушает общую благостную картину.

Бесплатный совет: твитер монтировать ближе к слушателям и по возможности «в лоб».

DLS UP36i
Максимальная/номинальная мощность(по данным изготовителя), Вт 180/150
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 55 — 12000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150— 15000 Гц) 87,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90дБ(1 м), 160 —4000 Гц), % 1,53
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80— 125 Гц), % 2,87

Параметры Тиля - Смолла НЧ СЧ ВЧ
Частота собственного резонанса Fs, Гц 66,1 756 1345
Эквивалентный объём Vas, л 9,48 -
Полная добротность Qts 1,18 1,20

Расчётное значение силового фактора басовой головки весьма скромное, 3,34 Тл м. Подвижная система по меркам «шестёрок» если и легче средней, то очень ненамного (12,2 г), так что чувствительность мидбаса оказалась невысокой (85,5 дБ), а на общую чувствительность системы оказали влияние другие головки, а также повышенная добротность баса. Нелинейные искажения на средних частотах несколько повышены — попытки заставить купольник играть ниже частоты резонанса не могли остаться без последствий. На графике частотных характеристик компонентов системы видно, что частоты среза фильтров баса и среднечастотника согласованы очень аккуратно, но у фильтра ВЧ это 620 Гц, а это чуть ли не на 150 Гц ниже частоты резонанса. Также хорошо виден провал на частотной характеристике СЧ-головки практически в самой середине её рабочего диапазона. Твитер по чувствительности несколько уступает остальным компонентам системы, отсюда возникает естественная (и легко выполнимая) рекомендация монтировать его ближе к слушателю. Рассмотрев график суммарной частотной характеристики системы, данную рекомендацию можно только подтвердить. Чтобы при этом избежать усиления пика на частоте 5,5 кГц, возможно, придётся тщательно подбирать положение пищалки. У системы достаточно ровная дисперсия излучения, но пищалки всё же лучше ориентировать «в лоб». При монтаже в дверь добротность басовой головки выйдет на значение 1,28, и на частотной характеристике неотвратимо появится подъём с максимумом 2,8 дБ на 90 — 100 Гц. Нижняя граничная частота составит 58 Гц «в чистом поле» или 38 Гц в салоне. Естественно, при такой добротности всякие идеи установки басов в ящик пресекаем в зародыше. Ну а купольный среднечастотник, как обычно, ограничений на конструкцию акустического оформления не накладывает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КТО
DLS UP36i
ПОЧЕМ
16960 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Повышенный резерв мощности
Достойные басовые возможности
Ровная дисперсия излучения
ЭТО — МИНУС
Повышенные искажения на нижней середине
Сравнительно тихий твитер
ОДНИМ СЛОВОМ...
При грамотной инсталляции на эту акустику можно положиться

РЕЙТИНГ

Конструкция 9
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 8
Итог 41

Источник: журнал Автозвук, 02/2009. Текст и измерения: Юрий Евтушенко


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru