• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Музыкальное образование. Индустрия. Модельные ряды Focal.

05.05.10, Журнал "Car & Music"

Серьезная компания с мировым именем способна удивлять не только своей продукцией, но и четким, грамотным подходом ко всему: от идеологии до построения производственного процесса

Идеология формирования модельных рядов Focal прослеживается довольно четко. Основной целью ставится не просто достижение максимально качественного звучания и изготовление компонентов в каждом из ценовых сегментов. Компания стремится воспитывать правильное восприятие музыки у всех потребителей - от начинающего любителя, для которого предназначена младшая серия Access, до привередливого слушателя, которому Focal предлагает бескомпромиссную серию Utopia Be. Соответственно, при проектировании ставятся и разные приоритеты. В младших линейках основной упор всегда делается на комфортное звучание и ровный тональный баланс, в то время как в старших большую значимость приобретает микродинамика звука, позволяющая не просто продемонстрировать достоверность передачи звукового материала как такового, но и донести до слушателя самое ценное, что есть в музыке, - настроение.

FOCAL UTOPIA BE KIT №7

Сочетание инновационных и проверенных временем решений нашло свое отражение в верхней линейке акустических систем Utopia Be. Эта серия включает в себя два двухполосных компонентных комплекта АС с мидбасовыми динамиками 5 и 6,5 дюймов (Kit №5 и Kit №6) и один трехполосный комплект Kit №7 с 80-миллиметровым диффузорным среднечастотником. Общей отличительной чертой комплектов являются высокочастотные динамики с традиционной для Focal мембраной, изготовленной из чистого бериллия, в форме инвертированного купола. Это комплекты по праву считаются в настоящее время одними из лучших в мире. Процесс формовки купола - эксклюзивное ноу-хау компании. Кроссоверы обеспечивают беспрецедентную гибкость - они позволяют выбрать нужную настройку среди 4480 (!) возможных вариантов. Должную низкочастотную поддержку обеспечат сабвуферы Utopia Be. На выбор предлагаются либо мини-сабвуферы 13 WS калибра 5 дюймов, способные работать в закрытых объемах от трех литров, либо более крупные 8-дюймовые 21 WX и 13-дюймовые 33 WX с наборными магнитными системами. Как и у мидбасовых динамиков этой серии, диффузор изготавливается из фирменного композита «Sandwich W». Это двухслойный материал из тонкой стеклоткани и демпфирующей застывшей синтактической пены, спрессованных под высоким давлением и температурой.

FOCAL K2 POWER 165 KRX3

«Золотой серединой» модельного ряда по праву можно признать обновленную серию К2 Power, сочетающую в себе инновационные технологии и оригинальные решения с более доступной ценой. Диффузоры мидбасовых динамиков изготавливаются вручную из многослойного материала, целью создания которого было объединить в себе такие взаимоисключающие, на первый взгляд, качества, как легкость и жесткость. Этот же материал разработчики Focal впервые применили и в твитерах, получивших обозначения TNK и TN53K. Серия включает в себя не только двухполосные компонентные АС калибром от 4 до 6,5 дюймов и трехполосные АС с диффузорным среднечастотником 80 мм, но и две коаксиальные модели 130 KRC и 165 KRC. Басовую поддержку в аудиосистеме высокого уровня помогут обеспечить четыре модели сабвуферов К2 Power 27 КХ, 33 КХ, 40 КХ калибром 11,13,16 дюймов соответственно и 18-дюймовый гигант 46 КХ4, имеющий четыре (!) обмотки по 1 Ом.

FOCAL POLYGLASS165 VR3

Акустические системы серии Polyglass - разумный компромисс, обеспечивающий превосходное качество звучания при разумной цене. Отличительной особенностью динамиков

этой серии можно назвать технологию использования при изготовлении диффузоров целлюлозы в сочетании с нанесенным кремниевым порошком, запеченным при высокой температуре. Это заметно улучшает демпфирование при очень малом увеличении массы подвижной системы. Ассортимент акустических систем этой серии способен удовлетворить практически любого взыскательного пользователя. Он включает в себя как двухполосные, так и трехполосные компонентные комплекты, коаксиальные АС распространенных калибров 4, 5, 6,5 дюймов и даже «овалы» 6x9 дюймов. Причем коаксиалы оснащены кроссоверами с крутизной спада фильтров 12 дБ на октаву и повортными твитерами для тонкой настройки при инсталляции. Особо стоит отметить специальную серию динамиков Polyglass VR Slim с неодимовыми магнитами и уменьшенной монтажной глубиной, в которую входят компонентные модели 100 VRC, 130 VRC и 165 VRC. Во всех компонентных АС Polyglass используются твитеры TNB. Также в серию входят несколько сабвуферных динамиков калибра 8,11, 13 и 16 дюймов и готовых корпусных моделей. Можно выбрать динамики как для установки в закрытые объемы (Polyglass Subwoofers V2), так и для использования с фазоинверторным типом акустического оформления (Polyglass Subwoofers V1). На основе динамиков 27 V1 и 33 V1 предлагаются и готовые корпусные сабвуферы, в том числе одна модель активного сабвуфера Bomba 27 V1 со встроенным усилителем мощностью 300 Вт.

FOCAL ACCESS 570 СА1

Серия Access предназначена для начинающих путешественников в мире car audio. При доступной цене акустические системы Access полностью соответствуют фирменной философии Focal «The Spirit Of Sound». В мидбасовых динамиках этой серии используются плетеные диффузоры из углеволокна, при своем малом весе обладающие хорошей жесткостью. Твитеры TN44 имеют алюминиевые мембраны в форме инвертированного купола. Серия Access - самая многочисленная в семействе Focal. Она насчитывает четыре модели круглых коаксиальных динамиков (начиная от 4-дюймовой модели 100 СА1 до 8-дюймовой 210 СА1), «овалы» 6x9 дюймов 690 СА1, а для более качественной альтернативы штатным динамикам в некоторых популярных автомобилях, например, в Ford, Jaguar или Mazda, предназначена модель 5x7 дюймов 570 СА1.

FOCAL ACCESS 165 A3
Гораздо больше возможностей при построении аудиосистемы предоставляют компонентные АС. В серии Access есть три модели, из них две - двухполосные, с мидбасовыми динамиками размером 5 и 6,5 дюймов (130 А1 и 165 А1, соответственно) и одна трехполосная 165 A3 с диффузорным 4-дюймовым среднечастотником.

FOCAL SOLID 4

Focal - это не только акустические системы и сабвуферы. «Мы знаем, что нужно динамикам!» - с такими словами была представлена серия усилителей Solid. В нее входят три модели - четырехканальник Solid 4 с выходной мощностью 4x75 Вт, двухканальник Solid 2, выдающий по 75 Вт на канал, и 300-ваттный басовый моноблок Solid 1. При относительно доступной цене они обеспечивают традиционно высокое качество, присущее всей технике Focal. Подумали разработчики и о косметической интеграции усилителей: все модели доступны в двух цветовых вариантах - с черным или красным корпусом.

FOCAL ACCESS SOLUTION 25 A1

В серии Access представлено три модели сабвуферных динамиков -25 А1, 30 А1 и 30 А1 DB с увеличенным магнитом и двойной звуковой катушкой. Семейство корпусных сабвуферов Access достаточно разнообразно. Здесь есть и модели пассивных сабвуферов SB 30 А1 и SB 25 А1, и активные сабвуферы BombA20 А1 и Solution 25 А1. Причем последний имеет не только встроенный усилитель самого сабвуфера мощностью 300 Вт, но и встроенный двухканальный усилитель 2x100 Вт, что делает его идеальным решением для быстрой и максимально компактной инсталляции. Focal предоставляет возможность получить хороший бас и вовсе не занимая места в багажном отсеке. Для этого предназначены сверхкомпактные активные сабвуферы Bus 20 и Bus 25, устанавливаемые под сиденьями, со встроенными усилителями мощностью 120 Вт.

ОПТИМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Основные производственные мощности и исследовательская база Focal-JMLab расположены в городке Сен-Этьенн (Saint Etienne), Франция. Все корпуса -офисные, производственные, складские - размещены на одной территории. Здесь же находится и основная лаборатория, результаты трудов которой носят гордое имя Focal. Такая дислокация позволяет оптимально организовывать процесс производства и добиться высочайшего качества изделий, тем более что многие важнейшие операции, вплоть до формования диффузоров для динамиков старших серий, выполняются вручную.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Компания Focal-JMLab является не просто производителем акустических систем и усилителей, она стала объединяющей силой для всех любителей качественного звучания в автомобиле, запустив европейский проект «La Fine Equipe». Его целью является создание одноименной элитарной команды по клубному принципу. Вот слова одного из членов команды: «Качественный звук в автомобиле определяется не количеством установленных в нем динамиков и не величиной сабвуфера, а качеством акустической системы и логикой ее построения в пространстве автомобиля». Похожее по своему духу мероприятие ежегодно проводится на протяжении нескольких лет дилерами Focal в Японии. Обладающие любовью к музыке и уважением к качественному звуку японцы с удовольствием принимают участие в соревнованиях Focal, где элемент состязательности сочетается с желанием обменяться опытом в построении системы. Судьями являются сами участники, которым дается право голоса в пользу лучшего, на их взгляд, автомобиля. В сочетании с регламентом проведения соревнований такой подход обеспечивает добросовестность и объективность голосования. По традиции, победитель награждается только самым лучшим от Focal-JMLab — комплектом референсных АС для автомобиля Focal Utopia Beryllium.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Поистине выдающиеся произведения появляются только при настоящей увлеченности их создателя. Уже в 15 лет Жак Мауль (Jacques Mahul) был до самозабвения влюблен в hi-fi. И вся последующая жизнь его была так или иначе связана с конструированием акустических систем. Компанию Focal-JMLab он основал в 1979 году, а 12 лет спустя к ней пришел настоящий успех. Тогда, в 1992-1993 годах, акустические системы Vega и Alcor были удостоены в Японии звания «Лучший компонент года». Это была первая, но, как показало время, далеко не последняя высокая награда, полученная аудиоиндустрией Франции за всю ее историю. С 1988 года Focal производит динамики класса hi-fi для автомобилей, строго следуя принципу «безупречного звучания в акустически сложном пространстве». Автоакустика Focal становится частым призером в тестах авторитетных мировых журналов. Чего стоит только тот факт, что в 1999 году на финале чемпионата мира по автозвуку в формате IASCA в г. Гринвилле (США) семь призовых мест в четырех профессиональных категориях достались автомобилям, оснащенным акустикой Focal Audiomobile 2000. В 2005 году элитная модель Utopia Be Kit №6 была признана Ассоциацией EISA Лучшим Европейским Продуктом 2005-2006. В настоящее время Focal-JMlab занимает 1-е место во Франции и 3-е в Европе по объему производства динамических головок и АС. Компания официально представлена в 45 странах мира, а годовые темпы роста составляют 25-30%. На заводах в Сен-Этьенне (Saint Etienne) и Пау (Раи) занято около 250 рабочих и служащих, производящих в год более 1 600 000 динамических головок и 240 000 акустических систем.

Источник: журнал Car&Music май 2009. Текст Антон Николаев


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru