• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

На ковёр! Монитор Alpine TME-S370 с USB-интерфейсом KCE-635UB. То вместе, то поврозь.

16.11.10, Журнал "Автозвук"

Автор заголовка — Булат Окуджава, это на случай, если показалось знакомым, но сразу вспомнить не удалось. Песня называется «Пожелание друзьям». Для этого теста более подходящего и найти невозможно.

Встречаются у нас такие изделия, которые не могут попасть в групповой тест в силу своей единичности, но и в одиночном тесте им тоже как бы не место, поскольку в одиночку они не работают. Или работают, но вместе как-то интереснее, чем поврозь. А то можно и попеременно, Булат Шалвович и такую опцию в своё время предлагал.
Такова концепция. А вот — факты. В этом году у Alpine появились сразу две интересные новинки. Одна — монитор, похожий на те, что обычно предназначаются для установки в подголовник и использования теми, кто в данной поездке не участвует в процессе управления автомобилем. Похожий, но иной. Титульное место TME-S370 в машине — не сзади, а впереди, на приборной панели. Монитор — с сенсорным экраном и задуман не только как средство отображения информации, но и как центр управления другими устройствами. Какими? Ну, скажем, вторым участником этого теста. При этом вариант «порознь» сохраняется и для одного, и для другого.
Монитор — более привычный этим страницам компонент, для нагнетания интриги начнём с него.


Мониторы такого типоразмера чаще предназначаются для установки в подголовник, a TME-S370 — нет. Вернее, не только. Все мониторы Alpine зовут ТМЕ, но лишь у этого второе имя не М, a S, почему — вы уже знаете, сенсорный экран. Это — первое. Кроме того, в отличие от типового подголовочного монитора этот снабжён тыловым динамиком для передачи звукового сопровождения. Третье: у TME-S370 предусмотрен RGB-вход для подключения к навигационной системе — понятно, что монитору в подголовнике он без надобности. Внешний интерфейсный блок размером аккурат с сигаретную пачку (я не курю, но для дела мне дали попользоваться) соединяется с дисплейным блоком длинным кабелем и, значит, может быть установлен не там, где можно, а там, где нужно. Кроме AV-входа, предусмотрен ещё и вход для камеры, что тоже совершенно логично и тоже не по-подголовочному В составе AV-входа, помимо обычного в наших системах композитного входа, предусмотрен ещё и «суперный» (S-Video) вход. Он может пригодиться не только при работе с аппаратом Status или DVD-чейнджером Alpine, но и при использовании в качестве источника «постороннего» видеоплеера с 12-вольтовым питанием.
Монитор выглядит стильно и современно. Управление почти всеми его функциями осуществляется через сенсорный дисплей. В мультимедийных «головах» этим, конечно, никого не удивишь, но отдельно стоящие мониторы делаются попроще, поскольку они и проще функционально. «Железные» кнопки (управление громкостью, выключение и переключение источников, а фактически выход в меню) сделаны тоже сенсорными, просто они вынесены за пределы дисплейной матрицы и снабжены синей подсветкой.
Установочный штатив в комплект не входит, это, на мой взгляд, минус, поскольку вам почти наверняка придётся его покупать. Плюс в том, что крепление стандартное (AMPS), и вы сможете выбрать разные конфигурации стоек/кронштейнов. Приобрести их можно в точках, торгующих аксессуарами к телефонам и гаджетам (извините за жаргон, я бы написал «приблудами к мобилам и ништякам», так ведь вычеркнут) .
Дальше самое интересное. Если имеющийся у TME-S370 провод последовательного интерфейса (Remote Out) подключить к ответному проводу устройства Aux, то вы сможете и устройством этим управлять с монитора. Устройством может быть аналоговый ТВ-тюнер;тюнер DVB-T либо Sirius TV-тюнер (эта позиция не про нас). А равно и AV головное устройство, iPod Video (с интерфейсным блоком КСЕ-415i/425i) или ещё кое-что, о чём — позже.


Ну хорошо, давайте сейчас. Это — первый в истории Alpine (и не только) USB-интерфейс «скрытого базирования» KCE-635UB. По сути (и по номенклатурному обозначению) этот КСЕ, как и другие, всего лишь интерфейсный адаптер. По сути — существенно, даже принципиально больше. По той же сути, KCE-635UB — самостоятельный AV-источник со сменными USB-накопителями. Вновь по этой сути — автомобильный аналог стремительно входящих в наши дома медиаплееров. В этом, теперь уже понятном качестве самостоятельного («поврозь») AV-источника KCE-635UB снабжён своим пультом ДУ и даже обладает определёнными коммутационными возможностями, поскольку у него тоже имеется свой вход AV и Camera. Пульт RUE-4230 лично мне показался простоватым. Кнопок на нём немного (они почти полностью повторяют набор виртуальных кнопок, появляющихся в разных режимах на экране S370, но мы сейчас пока «поврозь»), они довольно мягкие и не столь «породистые», как можно было ожидать. И вот что интересно: пульт ДУ имеется, а ИК-приемник в комплекте не предусмотрен — на корпусе адаптера есть только гнездо, куда внешний приёмник включается. Как так? А предполагается, что вы подключите 635UB либо к головному устройству, либо к монитору S370, у которых есть приёмники, а управление на адаптер они передадут, если подключен тот самый «ответный провод» последовательного интерфейса (Remote In). Да, кстати, в KCE-635UB предусмотрен и провод Remote Out, по которому вы сможете передать сигналы управления «дальше», скажем, на ТВ-тюнер. Наверное, отсутствие ИК-датчика (он стоит около 30 уе.) это минус небольшой, но всё же минус, поскольку волей производителя устройство остановили в одном шаге от полной автономности в состоянии поставки.


За это поставим KCE-635UB на время в угол и вернёмся к TME-S370, он-то совершенно самостоятелен. У монитора четыре странички меню построены в двух уровнях. Всего 14 настроек — вроде ничего лишнего, но возможностей ощутимо больше, чем в обычном мониторе. Диммер автоматический (по засветке датчика на левой стороне рамки дисплея) либо ручной. Интенсивность гашения в вечернем режиме можно регулировать. Предусмотрено четыре цвета фона дисплея.
Выход к настройке параметров картинки осуществляется в четыре шага, что, в общем, не вдохновляет. Зато параметры регулируются в полном объёме, включая «Резкость» (Sharpness). Переключаться между различными форматами кадра проще, требуется всего два нажатия кнопок. Параметры картинки настраиваются от 0 до ±15. В результате наших манипуляций настройки легли так (Я/К/Н/Цт): -11/+11/-7/-4. Я бы сказал, что производитель в данном случае отступил от своих традиций безукоризненной настройки дисплеев. Режимов представления кадра предусмотрено три. Кроме минимально необходимых Normal и Wide, есть ещё Cinema, когда картинка обычного формата заполняет весь экран, но обрезается по вертикали на 22%. Изображение растянуто по горизонтали на 7/4/5% соответственно. Мелочи, конечно, но их могло бы и не быть. Центр картинки смещён вправо на 0,5% (это почти что ничего) и на 1% вверх (тоже нормально). Ширина переходов между цветными полосами 0,5/0,25/0,12% (NTSC) и 0,12/0,25/0,25% (PAL) — отчего дисплею так не нравится переход от жёлтого к голубому (NTSC), остаётся лишь гадать. Воспроизводятся две градации белого и одна — чёрного. Разноцветности на диагональной сетке практически нет. Мелкая сетка имеет равномерную структуру, горизонтальные линии по большей части передаются. Красный цвет довольно естествен. У лиц в NTSC лёгкий оранжевый оттенок, в PAL оттенок ближе к коричневому.
А вот теперь прощаем KCE-635UB и соединяем два устройства. Несколько секунд перезагружается программа адаптера, о чём свидетельствует мигающий светодиод, и на мониторе появляется надпись «USB Media Player». Появляется и меню настроек — на этот раз KCE635UB. В нём три страницы (по числу входов) и два уровня. Управлять воспроизведением файлов с USB вы можете тремя способами. С пульта ДУ, с экрана монитора в обычном режиме и с экрана в режиме Direct Touch. Полный доступ к возможностям устройства дают первый и третий способы. В зависимости от выбранного типа файлов (Video/ Audio/Photo) вы увидите список файлов соответствующего типа, из которых выберете, что вам требуется. Тэги на кириллице читаются, если вы в настройках укажете соответствующую опцию. Из наиболее употребительных форматов Audio читаются все, включая ААС и WAV. Последнее особенно важно — целевая группа пользователей USB-медиаплееров, как мне представляется, как раз те, кому надо качество, а не экономию на объёме хранилища, флэшек на наш век хватит. Из видео читаются MPEG1 и 4, но не MPEG2. Файлы MPEG1 воспроизводятся на уменьшенной площади экрана, как бы в тёмной рамке. Накопители с файловой системой FAT32 воспринимаются без проблем. Однако чтение с внешних HD-накопителей, имеющих USB-интерфейс, может состояться не всегда. Мы провели эксперимент с WD My Passport 500 (файловая система NTFS), и после изучения его содержимого USB-адаптер файлы там не увидел. Надеемся, что проблема разрешима в будущем, как у всех устройств такого рода навыки и способности являются не только врождёнными, но и благоприобретёнными в процессе установки новой прошивки. В car audio начинается новая забава — прошивками мериться...

Alpine TME-S370 
Формат 1,81:1
Количество пикселей 800x480
Диагональ изображения, мм 164
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 135:1
Максимальная яркость, кд/м2 245
Разрешающая способность (16:9/4:3)» твл 480/450
Углы обзора, град. 
Н ±50
V +30/-5
Ток потребления, А 0,4*
Габариты, мм 175 х 100 х 23
 
*1,0 А совместно с KCE-635UB

По нашим измерениям дисплей примерно на 2% шире стандартного широкого (16:9) формата. Это мелочи, и причины некоторых отступлений от геометрических канонов надо искать в программном обеспечении. Дисплей имеет высокую яркость и контрастность. По входу S-Video яркость значительно ниже, и даже разрешение по цвету немного ниже, чем по композиту. Видимо, подключение по этому формату разработчики в качестве основного варианта не рассматривали, потому и мы снимали все характеристики только по композитному входу. У дисплея неплохие яркость и контрастность, а разрешение попросту на уровне лучших достижений нашего «хозяйства», а также широкие углы обзора по горизонтали, для матрицы WVGA — даже рекордно широкие.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО
Монитор 6,5 дюйма
КТО
Alpine TME-S370
ПОЧЕМ
17430 руб.
ЭТО — ПЛЮС
RGB-вход
Вход для камеры
Сенсорный дисплей
Выход сигналов управления
Широкие углы обзора
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного штатива
ОДНИМ СЛОВОМ...
Такой не грех пожелать друзьям

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО
Интерфейсный адаптер USB
КТО
Alpine KCE-635UB
ПОЧЕМ
12630 руб.
ЭТО — ПЛЮС
AV-вход
Вход для камеры
Комплектный пульт
Вход/выход сигналов управления
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного ИК-приёмника
Некоторые ограничения по файловой
системе
ОДНИМ СЛОВОМ...
Первый пошёл...

Источник: журнал Автозвук, 08/2010. Текст: Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru