• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Бандпасс в полке

21.05.03, Анатолий Шихатов

Готовый или самодельный сабвуфер - наиболее радикальное решение "басовой" проблемы. Однако корпус занимает в багажнике немало места, а встроенные конструкции достаточно трудоемки в изготовлении, и полностью проблему не решают. Поэтому бескорпусные сабвуферы, несмотря на присущие им недостатки, популярны по-прежнему. Не последнюю роль играет и простота - для того, чтобы установить в заднюю полку динамик free air, не требуется особой квалификации. Однако решение это пригодно только для "настоящих" седанов, багажник которых отделен от салона перегородкой. В противном случае герметичность этого акустического оформления весьма условна, и воспроизведение низших частот ухудшается. В хетчбэках от такого решения больше проблем, чем результатов - герметизировать стыки полки и спинок заднего сиденья нереально. Акустическое оформление в этом случае уже не "условно-закрытый" ящик, а акустический экран.

Однако проблему можно решить, если изменить тип акустического оформления. Поскольку в хетчбэках заднюю полку для установки динамиков все равно необходимо как минимум укреплять, а как максимум - изготавливать заново, то незначительное усложнение ее конструкции не такой уж большой недостаток. Выгоднее всего применить полосовой громкоговоритель (бандпасс). Для наших целей удобна система 4 порядка, состоящая из двух камер - закрытой и резонансной. В качестве закрытой камеры будем использовать багажник, а полку превратим в резонансную камеру, снабженную фазоинвертором. Теоретически возможен и обратный вариант, но реализовать его крайне сложно.
Бандпасс позволяет гибко управлять частотной характеристикой акустической системы. Основные характеристики определяются резонансной камерой, а объем закрытой камеры можно рассматривать как инструмент для настройки резонансной частоты и добротности динамической головки. Однако в этом случае в силу вступают определенные ограничения: некоторые параметры конструкции - "объективная реальность" и произвольно изменять их нельзя. Так, объем багажника, в данном варианте играющего роль закрытой камеры акустического оформления, составляет обычно не менее 200 литров и варьировать им, мягко говоря, затруднительно. К счастью, при соответствующем выборе параметров динамической головки влияние объема закрытой камеры на частотную характеристику незначительно. Моделирование различных вариантов моделирование программой JBL Speaker Shop позволило определить основные соотношения параметров:

В этом случае объем резонансной камеры и размеры порта фазоинвертора получаются вполне пристойными. Увеличение объема резонансной камеры относительно Vas сужает полосу пропускания. Уменьшение объема расширяет полосу пропускания, но АЧХ становится двугорбой. С учетом реально доступных объемов для такой конструкции лучше всего подходят динамические головки со следующими параметрами:

  • Qts=0.7…1,0
  • Vas=20…50 л
  • Fs=40…60 Гц

Этим условиям отвечают не только "серьезные" динамики, но и многие "блины". Эффективность такой системы (по крайней мере, теоретически)в области частот ниже 50 Гц заметно выше, чем у закрытого корпуса. Результаты моделирования "в одном и том же багажнике" говорят сами за себя:

Практическая реализация такой конструкции не представляет сложности. Достаточно взглянуть на типичную укрепленную полку - для превращения в бандпасс ей недостает только фазоинвертора.


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru