• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Автозвук »

Мультимедийное головное устройство 2DIN Farenheit TID-735NRBT. Одноклассники

26.07.12, Журнал "Автозвук"

Как явствует из обозначения модели, эта версия снабжена трансивером BT. Есть внутренний микрофон, однако в комплекте предусмотрен и внешний, который монтируется на твёрдую поверхность в подходящем месте. Буквы «NR» означают Navigation Ready — тут предусмотрена соответствующая шина, к ней же можно подключить и ТВ-тюнер.Шина с гнездом Mini DIN8 предназначена для адаптера айпода. Второй AV-вход помещён на боковую поверхность «подбородка» дисплейного блока. Farenheit — единственный в группе участник с моторизованной передней панелью, соответственно, и дисплей у него крупнее, диагональ ближе к 7 дюймам. Пассивная защита от кражи решена с помощью пластикового «намордника», которым передняя панель закрывается от взоров любопытных пионе... или нет, там у них бойскауты. От них, в общем. Гнездо для SD-карты находится за дисплейным блоком.
Кнопки сделаны правильно, претензий к ним нет. Пульт ДУ — улучшенная «карточка» о 44 кнопках. Кнопки поначалу кажутся излишне цветистыми, но на самом деле всё логично. Диммер автоматический, по включению габаритов, но есть и ручной на два положения. Действие диммера распространяется и на подсветку дисплея, и на кнопки. На дисплее крупные иконки и виртуальные кнопки, даже есть кое-какая анимация. Меньше понравилась скорость опроса виртуальных кнопок, «порхать» по сенсорному экрану «как в кино» не получается. У аппарата есть 30 Мб внутренней памяти, в которую загружено с десяток картинок, призванных работать фоном. У дисплейного блока три наклонных положения, последнее из них — под 20 градусов к вертикали. В настроечном меню шесть страниц (включая звук, картинку дисплея и часы) и всего два уровня, всё просто и наглядно. Звуком управляет тембр с четырьмя заводскими предустановками.
Если в установочном меню выбран OIRT, то все банки ЧМ-тюнера переключаются на нижний диапазон. Занесение в память шести наиболее мощных станций занимает 40 с в OIRT и около минуты — в диапазоне CCIR. Работа в RDS не предусмотрена, часы показывают время в 12-часовом формате, принятом на исторической родине аппарата, в штате Калифорния, США.
Браузер выводит подряд список папок нижнего уровня;как только вы выбрали папку, начинается воспроизведение первого файла. Тэги читаются только в mp3, кириллицу теперь знают и в штате Калифорния, США, с ней проблем у аппарата не возникает. Удалось прочесть четыре .avi-файла из шести возможных.
Из тех дополнительных режимов, которые сегодня приняты по умолчанию, не реализовано воспроизведение в случайной последовательности, но в дополнение — программное воспроизведение на 16 шагов. Для быстрого поиска предусмотрено четыре скорости, максимальная из них 20-кратная. Подготовка к воспроизведению дисков (CD/mp3/DVD) занимает от 17 до 25 с, что, в общем, немало.
DVD-плеер мультизонный. Меню Setup (кстати, для него есть русский пользовательский интерфейс) доступно, когда загружен любой диск или подключён накопитель USB. Меню построено в 2,5 уровнях и содержит 5 страниц, из которых необходимы лишь 3. Выбранные звуковые предпочтения в меню диска передаются. Адресные переходы не предусмотрены. Напрямую с экрана выбирать пункты меню диска не удаётся.
Слушаем CD. Собранность мужского вокала на самых низких нотах неидеальная. Мужские голоса словно уменьшены в масштабе, что может быть следствием смягчённого интонирования. Сибилянты довольно естественные, и подача голосов в какой-то мере напоминает аналог (в хорошем смысле), хотя ощущение «живого» голоса всё же не возникает. Женский вокал тоже смягчён, и отзвуки студии непривычны. Рояль звучит спокойно, цельности ему недостаёт, порой кажется, что нижние октавы «живут» независимо от верхних. Контрабас немного гулкий, а у бас-гитары округлый рельеф. Бубен звучит сдержанно и бестелесно.
Тыл сцены в mp3 (128 Кбит/с) как будто отрезан, однако второй вокальный план держится на месте, и поверху динамика передаётся почти свободно. Если коротко, звук «крупный», с объёмистым басом. Рельеф бас-гитар имеет бархатистый характер, атака струны стабильная, но напористая. Бубен представлен несколько упрощённо, что, впрочем, естественно. Динамика барабанов усилена. Переходим на удвоенный битрейт. Тыл всё ещё отдалён, однако теперь он уже угадывается. Второй план несколько выдвинулся вперёд, не утратив стабильности. Характер баса особенно не изменился. Верх стал интереснее, хотя бубен всё ещё простоват.
Щелчки зажигалки в DD узнать можно, хотя и не с ходу. Удары «в табло» не впечатляют, отчего немудрёная драматургия бондианы несколько страдает. Стрельба тоже как-то не задевает. При наличии видеоряда вопросов, разумеется, не возникает, но сами по себе эффекты не убеждают. Бас музыкального сопровождения кажется сдержанным, слишком сфокусированным, что ли, однако вокал позиционируется точно на своём месте и звучит музыкально. Барабаны узнаваемы, и даже скрипки можно слушать не без удовольствия. Словом, музыка тут получается интереснее, чем эффекты.
Центр картинки на внешнем мониторе точно выставлен по горизонтали и смещён вверх на 1,5%. Ширина переходов между цветными полосами (NTSC/PAL, как всегда) 0,4/0,3/0,3% и 0,3/0,25/0,3% — набор значений довольно типичный. Полоса «чернее чёрного» воспроизводится, а значит, настраивать монитор удобнее. Уровень яркостных шумов средний в «родной» системе и несколько выше среднего в европейской. Воспроизводятся три градации чёрного и две — белого, а это неплохой показатель. Уровень цветовых шумов средний. На контрастных цветных переходах имеется незначительная окантовка по сбросу яркости. У лиц в NTSC едва заметный красноватый оттенок, в PAL цветопередача завидно точная.
Полоса «чернее чёрного» воспроизводится и на встроенном дисплее. Координаты центра такие же: на 1,5% вверх и без сдвига по горизонтали. Ширина переходов между цветными полосами в той и другой системе 1,0/1,0/0,8%, похоже, что сопряжение дисплея с видеосигналом организовано не оптимально. Уровень яркостных шумов выше среднего, дисплей вносит свою лепту. Передаётся по две градации чёрного и белого. Мелкая сетка воспроизводится полностью. На контрастных цветных переходах отмечена средней интенсивности окантовка по набросу яркости. Картинка всегда занимает всю площадь экрана. Изображение формата Wide растянуто по горизонтали на 9%. Параметры картинки регулируются от 0 до ±9. Регулятор яркости на самом деле влияет и на контрастность. Наши установки легли так (Я/К/Н/Цт): 4/-3/-1/0 — редкий случай, когда регулятор насыщенности можно и не трогать. Красный цвет подаётся как слегка малиновый. В NTSC лица желтоватые, в PAL цветопередача более естественная, оттенок коричневатый.

Farenheit TID-735NRBT
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность, мкВ 0,8/1,3
Полоса частот (-3 дБ), Гц 70 — 15700
Отношение сигнал/шум, дБА 61
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,4
Вход Aux
Полоса частот (-1 дБ), Гц 71 — 19600
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,9/-0,6
Отношение сигнал/шум, дБА 76,5
Переходное затухание (1 кГц), дБ 76
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,2
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 470
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,07
Видео (дисплей)
Формат 1,91:1
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, мм 175
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 120:1
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/440
Яркость, кд/м2 180
Углы обзора, град.
H ±45
V +20/-15
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1,5%) 18,5
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +14,2/-14,8
НЧ +15,0/-16,1

С шумами тюнера дела обстоят не самым лучшим образом. Понизу полоса довольно заметно ограничена. По входу Aux полоса существенно ограничена и сверху (притом что тракт не цифровой). Полоса дискового проигрывателя помещается в стандартный допуск для CD. В отношении уровня шумов то же сказать нельзя, в спектре присутствует мощная составляющая с частотой 690 Гц (вероятно, коммутатор двигателя) и 15,6 кГц (строчная частота видео, это уже — наверняка). Полярность выхода обратная. Громкость регулируется шагами по 1 дБ, у тембров по 9 ступенек регулирования, величину шага можете прикинуть сами. Как обычно, у регулятора баса характеристика эквалайзерная, центральная частота в данном случае 112 Гц. У тембра ВЧ характеристика (тоже как обычно) тембровая. Частота среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе 97,3 Гц, крутизна баттервортовская, 11,8 дБ/окт.
Амплитуда выходного сигнала соответствует стандарту. Формат дисплея шире широкого, отсюда и обычные геометрические искажения на широкой картинке (про Standard и говорить не приходится). Яркость невысокая, однако чёрный цвет глубокий, так что с контрастом никаких проблем нет. Углы обзора широкие, в этом и состоит плюс ЖК-матриц с крупными пикселями.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Farenheit TID-735NRBT
ПОЧЁМ
12000 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Читает по-нашему
Декодер AAC
ЭТО — МИНУС
Нет RDS
Не читает CD-текст
Не читает DTS
Нет переключения формата дисплея
ОДНИМ СЛОВОМ...
По отношению качество/цена аппарат многообещающий
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 8
Технические характеристики 7
Видео (дисплей/DVD) 7/9
Аудио 8/8/7
Итог 38,67

Источник: журнал Автозвук, 05/2012. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co.
 Потолочный медиацентр Alpine PKG-2100P. Одноклассники
 Потолочный медиацентр Macrom M-DVD1022. Одноклассники
 Магнитолы в гибридах станут лучше работать
 Автомобильная док-станция для плееров
 Аудиосистема с ЖК-экраном стала доступна



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru